打坐時,為什麼會有氣的變化?如何處理?

 圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團  2016/1/27

學  人  問︰打坐時,為什麼會有氣的變化?如何處理?


心道法師︰

只要你專一靜下來以後,身體就會起變化,一起變化就會把平常阻塞的地方沖掉,坐坐坐它坐過了,就竄通了,就像水不通的時候要慢慢通,氣要熱、要淨,才會通得過去。

身體裡面的變化叫做質能互變,物質變成能量,就是轉換的時候,所以為什麼有的人打坐時身體會動、會搖,就是因為身體有很多的氣在轉。我們身體主要的東西叫精血,靜坐的時候它就能提煉,精氣會轉換,一打坐靜下來的時候,能量會從固體變成液體,液體變成氣體,變成氣體的時候它就會竄動,身體的腳、手、指頭,每個地方的經脈都會竄動、亂跑。

這個時候,就是改變整個氣質的時候,由精血變成氣體,氣體轉動快的時候,它就變成光明,從光明裡面變成靈性的能量,它經過三個階層就是氣、光、靈,是這樣跑的,如果不是靜下來打坐,氣不容易順,不會安安定定地走。

人相、我相、眾生相、壽者相,這些都裝藏在我們的每一時一刻當中,沒有破以前,有質(礙)的身體是會障礙我們的,所以在修止觀的時候,藉由這四個步驟,精血會變成氣體,當精血變成氣體以後,所謂的神識就靈光了,就越來越能夠顯現。

但氣的變化,盡量不要去管它,管了以後,空觀就很困難,你會被身體的氣所轉,越來越閒不下來,越來越沒有辦法得到解脫。氣在身體裡面是自然的現象,不要一直去感覺它,一感覺它,它比你更敏銳,就馬上給你回饋。我們把專注力延伸,不要去玩那些氣,玩氣就是在浪費時間,到最後就出問題。專心—什麼都沒有!

  • 您的暱稱
  • 您的留言
  • 您的信箱