行禪,全然專注在動作的當下,而非思緒散漫

 圖:沈仲怡  文:奧地利學員Georg 喬格  2018/7/9

  • 1,289
  • 加入Line@平安禪好友


禪修,平安禪,奧地利,斷食,坐禪,行禪,禁語,行禪,全然專注在動作的當下,而非思緒散漫,心道法師,靈鷲山

有關心得部分,這個閉關是我來台的其一,但也是最主要的原因。因為我不懂中文,旅居在台的奧地利朋友也沒有事先安排好寺廟掛單,我們就抱著試試看的心情來訪靈鷲山咯。但就像命運註定一般,我們竟然遇見尊貴的心道法師本人!我非常高興並馬上報名隔週的閉關,喜悅盼望之餘,我也知道這沒那麼容易。其實,我心裡總覺得自己的人生中抱有太多的期待,而這也成了生活中的一大問題,我希望透過禪修來去除這沉重的壓力感。

總而言之,在閉關開始前,我非常的緊張。但我所遇見的每個人都非常友善,也很體諒我語言上的限制(在禁語之前),為此我無比感激同參們用簡易的英語、甚至比手畫腳地想盡辦法來協助我理解。

當禪修、斷食、禁語開始之後,斷食對我來說最容易,因為蔬菜汁真的真的很好喝,非常的飽足所以不怎麼感到飢餓。加上這蔬菜汁對身體很好,讓人放心許多,我也有注意到,當身體不用負荷那麼多食物時,整個生命都變得更專注了。三天之後,我的身體明顯感受到差異,攝取的少許蔬菜都變得更加真實、強烈,整個人專注在體驗「吃(咀嚼、品嘗、吞嚥)」這件事上,而非平時匆忙中狼吞虎嚥,我非常感恩這些經驗。

禪修,平安禪,奧地利,斷食,坐禪,行禪,禁語,行禪,全然專注在動作的當下,而非思緒散漫,心道法師,靈鷲山我也相信,若不是行禪的話,我可能無法如此享受食物,這也是我人生中的第一次行禪,讓我見識到了全然專注在動作的當下,而非思緒散漫。好笑的是,在開始行禪的15分鐘後,負在後背的雙手變得酸麻不已,出乎意料地難受。現在回想起來,我當時是否該換一下姿勢或做些調整。

但在未來是一定會調整的 – 第二天下午4點左右的坐禪中,我實在是無法長時間盤腿!這對我來說真的是太艱難了,膝蓋痛到連背也痛,那支香我不得不放棄盤坐,改為坐椅。這是個難得的經驗。整個週六,我因為對自己失望、生氣到一直都無法放開這想法,也不能真正地坐禪,我不得不起身坐到椅子上時,就有個聲音對我說:「太可笑了!跟別人相比你真是個『遜咖』!好吧,也許身為人你還有其他長處吧。」當我再硬逼自己的時候,這樣的負面想法停止了,我突然又可以打坐了,那感覺如釋重負。其實在過去半年內,我幾乎每天坐在自己特別的蒲團上打坐20-30分鐘,卻從未感受過如此疼痛,與其引發的憤怒和自我厭惡。我上了一堂生命中非常重要的課,就是感恩。

我也很感恩所聽聞到有關禪修、平安禪的新知,尤其是在最後一天,終於知道如何做平安禪。我已經蠻習慣「聆聽無聲之聲」以及所有步驟,雖然要能夠不分別的聆聽周遭事物與非事物還是極度困難,但我的生活中已經不能沒有禪修。

敬祝您們心安、快樂,再次謝謝在這三天內與我分享的和平與快樂。

2018.05斷食禪三 奧地利學員Georg 喬格


斷食禪修 身心皆輕安,平安禪,心道法師,呼吸,疏菜,


推薦閱讀