廢墟殘骸終可復 驚悚惶恐永難息

 圖:邱智淵  文:邱智淵  2018/10/8

  • 3,512
  • 加入Line@平安禪好友


日本,心道法師,地球,環境,寧靜,311日本東北大地震,東京,宗教,組合屋,印尼蘇拉威西發生了7級左右的大地震與海嘯,

在穹倉下,在大海旁,人是如此渺小徬徨。大地震帶來的家頹屋殘終究可再重建,人心深埋的惶惶不安感可就永難從驚恐的記憶裡急速消退。

人定勝天嗎?還是人須敬天?我們不再尊重大自然的創痛,不再在乎大自然之母—地球的罣礙,老天爺還會一而再、再而三的教訓人類,直到地球毀滅為止。

搭乘日本JR電車的我們從仙台市正馬不停蹄往著目的氣仙沼市出發,左側是清翠連峰的日本東北奧羽山脈,右側則是波濤洶湧的北太平洋。如果不是同一時間在印尼蘇拉威西發生了7級左右的大地震與海嘯,有誰還會從眼前壯闊的山河中品舔出七年前在日本東北發生的地震+海嘯+核電廠危機的三合一大災難的驚悚恐怖?

在逐步復原的港區建設中,氣仙沼正漸漸恢復過往日本主要遠洋漁港的活力與朝氣,在海嘯中幾近全毀的日本三大勝景的松島海岸也再度開展迷人的迎客雄姿,這除了展現日本人傲詰奮進的民族性外,也正象徵著生生不息,物轉返還的大自然生命力。如今,在全國的努力下,日本正邁向復興之途,更向著2020年東京奧運完美目標而前進。

但是,只要有錢有人有物資,外觀的復舊非難事,但是人心在地震海嘯中受到的煎熬緊繃與苦難,早已成為許多人心中永恆難忘的長久記憶,有很多人甚至在無法回復之下精神異常,甚至有些人不願在沉靜在痛苦的醬缸中自我了結生命,成為永世的悲劇。
日本,心道法師,地球,環境,寧靜,311日本東北大地震,東京,宗教,組合屋,印尼蘇拉威西發生了7級左右的大地震與海嘯,

311志工村上先生在自家家破人亡之際選擇走出痛苦,服務他人,以轉移自己對於苦痛的煎熬沉浸。他就表示,安慰與撫慰人心其實是災後最需要的協助,他也強調宗教在這時候最足以扮演這樣安撫人心的工作,尤其很多人在家人都罹難之際,正需要轉移悲痛與排憂解忿的管道,如果有更多一點人道或宗教團體能來這裡做這些心理諮商工作,災後精神失調與自殘的人數就能降低。

如今,仍有很多獨居人士必須住在政府七年前為暫時安置災民提供的組合屋中,這些人有的沒有家人,更多是高齡者,即使想離開組合屋也心有餘而力不足,這些苦悶的人更是未來發生社會問題的主要來源。

「我天天想著太太與孩子,每天睡覺都以為他們還在我身邊,一想到他們,我都快瘋了」;「我永遠記得先生在我身邊被海嘯捲走的畫面,我無時無刻都記得」;「我天天都帶著逃生包,我永遠難忘那差點死亡的感覺」;「我每天都會從夢中驚醒,以為海嘯又來了」等等。財產的損失仍能回復,但是這些心理上的痛,七年了仍不曾從受災戶的意識中消失;但是隨著時間的消逝與更多災難的發生,關注東北災民的光度正逐漸黯淡,冷淡與漠視正逐步讓沒辦法的災戶更加社會邊緣化。

離開了氣仙沼回到東京,繁忙的市況與歡愉的活動讓人們彷彿無視近十年來,天災越來越頻繁,災害的力道也越來越極端沉重,人們是因為看太多了天災而麻木?還是因為災難未曾降臨在自己身上而冷漠無感?也許人類歸咎天災的多;卻極少自省人禍災害吧。
日本,心道法師,地球,環境,寧靜,311日本東北大地震,東京,宗教,組合屋,印尼蘇拉威西發生了7級左右的大地震與海嘯,

天地的無情,或由天,多由人。要不是人類對於氣候暖化的敷衍以對造成災害頻傳,威力強大,日本今年飽受颱風之苦乃為明證,又歸因於人類只重環境變遷之利,不注視環境改變之害,逐利之舉中釀成人類的大災害。

七年前的311大地震,七年後的印尼大地震如出一轍,證明人類沒進步,環境卻大倒退,人類正逐步逐步吞食自己種下的苦果。

猶記心道法師說到,當無常的天災來襲,總讓許多人擔心受怕。既然明白世事無常,我們唯一能夠做的,就是保持善良的心,用這樣的善心來自利利他、與善相應,常常以持咒、誦經回向地球平安,眾生離苦得樂、消災解厄。

20180927~10/4台北南山扶輪社311日本東北大地震後紀行


推薦閱讀