【見花獻佛】無花果─付出不張揚‧結果不開花

 圖:Andy Fu  文:許凱森  2018/12/5

  • 1,008
  • 加入Line@平安禪好友


無花果,靈鷲山,佛陀,修行,心道法師

「我怕來不及,我要抱著你,直到感覺你的皺紋,有了歲月的痕跡,直到肯定你是真的,直到失去力氣,為了你,我願意……」

今晚,台下坐的是一群約莫二十出頭歲的孩子,其中一個大塊頭說他們是已經畢業五年的同班同學,這群由老師領軍的孩子們都是頭一次到民歌西餐廳,以往的點歌經驗只有在KTV裡。一位小女生害羞地走近舞台,將歌單輕輕放在電子琴上,之後陸續傳上來的也多是周杰倫、蔡依林之類的年輕偶像歌手,其實,勝哥最愛唱的還是林憶蓮和李宗盛,在換班之前,他偷渡了這首林憶蓮的《至少還有你》。

我和勝哥有八年沒見了吧,以前在電台,頂多是在下了節目後打打屁,私下沒有太多交集,但是今晚,他邊收拾歌詞本,邊和我說:「去年底,我媽走了,有想她,但不會有什麼難過的感覺,因為我多賺了三年好好陪伴她的時間。」

三年前,當醫生宣佈剩下半年,勝哥就把媽媽接回家,拒絕所有外縣市的演唱邀約,西餐廳的駐唱班表也全都改排在晚上八點以前,每天一定回家和媽媽吃飯,再用她最愛吃的無花果當做散步的獎勵。媽媽年輕時的個性壓抑,很多事都悶在心裡,活得不快樂,但是這三年的她不一樣了,時常開心地大笑,食慾好,睡得也好,雖然記不得中午吃了什麼,但諸多陳年往事倒是忘不了,勝哥三不五時會提起小時候的調皮搗蛋,還有爸爸以前什麼東西都愛修,卻什麼都修不好的糗事,讓媽媽打開話匣子。後期,媽媽的情緒很不穩定,但勝哥說其實老人家就跟小孩子一樣,雖然會「歡」,但只要耐心地溫柔安撫就沒事。

我想起了幾個月前,為了認識靈鷲山上的植物,請法師帶我繞山上一圈,時值盛夏,沿路可看見掉落的無花果實,法師說心道師父特別交代這些自然掉落的無花果不要掃掉,松鼠會來吃。我是都市俗,只見過賣場裡有包裝的無花果乾,於是法師撿起一顆讓我嘗鮮,掰開外皮,裡面包裹著大量果凍狀的籽,咬下去有嘎吱嘎吱的響聲,野生的無花果並不太甜,有著新鮮的草木味。

佛陀在經典中曾有一段無花果的啟示,無花果雖然沒有色彩鮮豔的花朵,卻能結出果實,昆蟲、動物喜歡吃,人類也愛吃。佛陀說低調修行、默默行善很重要,不是今天念了兩萬聲、三萬聲,就到處炫耀自己很精進、很用功,真正懂得修行的人是靜默的、不大肆聲張的。

以前的勝哥又煙又酒,天天夜生活,太陽出來了才甘願回家,這幾年為了照顧媽媽,自己作息回歸正常,也把煙給戒了,身材發福還加上啤酒肚,他說反正又不靠臉吃飯。問他懷不懷念之前當歌手、出唱片的日子?他搖搖頭說:「現在這樣挺好的。」

被勝哥形容為賺到的那三年,他親力親為地照顧媽媽,不計較其他兄弟是否共同承擔,只努力珍惜每一天還能相處的日子,就像媽媽愛吃的無花果一樣,沒有引人注目的花朵,卻蘊含著對滿滿的愛,對媽媽沒有留下遺憾,是比他當歌手站在舞台上接受掌聲還要快樂的事。

無花果,靈鷲山,佛陀,修行,心道法師人間花語:
無花果原產於中東和西亞地區,果實呈球根狀,尾部有一個小孔,花則生長於果內,栽培歷史超過五千多年,因外觀見果不見花而得名。
花語是質樸與真誠,作為生命的象徵,被供奉在埃及、希臘、羅馬的聖殿裏。
佛教與印度教的經書有時會用「無花果樹裡尋花」來形容一件不可能或不存在的事。


推薦閱讀