空的變化

 圖:Andy Fu  開示:心道大和尚  編輯:劉湘吟  2018/12/28     4447


心道法師,法住法位,空的變化,海水浪花

弟子︰經上說:「法住法位,世間相長在」,事實上,世間一切的現象是不長久的,怎樣能夠讓這兩種思想不互相矛盾呢?
心道法師︰這就是色即是空、空即是色,色不異空、空不異色的道理。什麼是「色」呢?就是指我們的身體,廣泛地說就是一切的現象。什麼叫做「法」呢?「法」也叫做一切見、聞、覺、知。只要看得到的東西都叫做「法」。

一切色相,都具足了空。既然具足了空,所以不必刻意去顯現一個空,才叫做「空」。一切現象在它的本位上都是空的,它本來就住在空位上,並沒有另外一種變化。也就是說,一切法所住的地方,都叫做「空性」,所以說「法住法位」。

空性是不會壞的,當然長在;空性是不變的,所以世間一切現象的變化,只是一個幻覺罷了。

弟子︰法住法位是真空妙有的狀態嗎?
心道法師︰是實相的境界。
弟子︰是文字般若到實相般若的整個過程嗎?
心道法師︰不是。它是修證以後的境界。這是果位的東西,證果以後,就是這種心態。
弟子︰到那時候,世間相就長在了嗎?
心道法師︰並非長在或不長在的問題。就像海水與浪花一樣,海水是水,浪花也是水。生命的變化就像浪花一樣,五彩繽紛的剎那間就有好多浪花激起來,你能說這些浪花誰是對的、誰是錯的嗎?它們只是隨著不同的因緣,表現出燦爛的花朵,可是等到這個因緣消滅的時候,它又歸於海水。
弟子︰那海水是本體?
心道法師︰對,海水是本體。
弟子︰海水是本體,浪花只是一個物理變化嗎?
心道法師︰其實是同一個東西。一切的變化本身就是空的,不管怎麼變化,也只是空的變化。


推薦閱讀