全球氣候異常 人類應多蔬食以自救

 圖:Andy Fu  文:邱智淵  2019/1/7

  • 1,116
  • 加入Line@平安禪好友


愛爾蘭女總統瑪麗羅賓森(Mary Robinson),氣候變遷,暖化,碳排放量,地球,生態靈性,心道法師,靈鷲山,環保

瑪麗羅賓森(Mary Robinson),愛爾蘭第一個女總統,她在結束總統任期後後,就持續於聯合國倡導人權議題;近年來,她更是積極在為嚇阻全球氣候變遷努力奮鬥。

羅賓森女士強調,氣候變遷雖是個全球議題,但它並不公平。目前受到激烈影響國家的人民都不是氣候變遷的主要造成者,但是他們顯然是這場巨變下最無力抵抗的受害者。換句話說,富裕國家有辦法對抗乾旱和上升的海平面,但對貧窮國家而言,人民卻無力抵抗天災,因饑荒與洪水而顛沛流離。

她更表示,氣候變遷的確是當今人權最大威脅,所以她正推動以氣候正義,喚起人們對全球氣候變遷的關注,並站在最受影響的一方、不再遺忘他們,思考我們該採取的氣候行動。

快速的氣候暖化問題已經對於地球與所有生物造成立即且嚴重的影響。根據統計目前近八成氣候變遷的巨變,皆與全球暖化有關;因為全球暖化而產生的氣候變遷和環境生態的失衡,已經是人類難以承受的夢魘了。

專家學者們都已證實了只有大大減少地球上的碳排放量,才能嚇阻氣候暖化現象加劇,造成人們難以挽回的悲劇。聯合國環保相關單位也強調要降低碳排放量的狀況,除了改變能源政策,發展新型態能源,減少使用石化燃料的能源外,就是不吃肉、騎腳踏車、少消費;尤其動物肉是高碳量排放的產品。世界知名的英國皇家國際事務研究所發布的報告,以及牛津大學公布的研究,都在呼籲大家少吃肉、多吃菜,如此就能有效減少溫室氣體的排放。

靈鷲山心道法師多年來提倡愛地球運動,一再的提醒生態根源於靈性,生命是記憶體的延續,因為靈性,萬物內在相連,生命生生不息。唯有靈性覺醒,人心覺醒並體會到地球危機的根源,提倡靈性生態倫理,共建一套與大自然和諧共生的社會法則,才是地球轉危為安的關鍵。

為什麼不吃肉,可解決全球暖化的問題?

首先,畜牧業需要牧草及水源,為了養更多牲畜,導致許多雨林或森林都遭砍伐。大量砍伐的結果,會將原來留在森林及土壤中的二氧化碳全部釋放到大氣中。專家們強調,砍伐森林所排放的二氧化碳,比由工業或交通運輸業所排放的還多,而大氣中的二氧化碳也因缺乏森林後的光合作用機會減少以至於無法再吸收利用。

其次,聯合國農糧組織曾公布,全球畜牧業產生的溫室氣體佔 18%,比交通運輸業還來的高。根據專家計算,人類每生產1公斤的牛肉同時會產生 9.5 公斤的二氧化碳,然而生產1公斤的蔬菜只會產生 0.5 公斤的二氧化碳,相差極大。這也說明了多多蔬食才是救地球救人類的好方法。

再者,除了二氧化碳的排放,畜牧業也會大量排放另兩種溫室效應氣體—甲烷及氨氣。甲烷是氣溫升高的幫兇,氨氣則是酸雨形成的元兇。

如果我們持續的擴張畜牧業,將造成升溫氣體快速增加而導致地球暖化急劇嚴峻。一個熱得喘不過來的地球,只會讓地表的沙漠化更加擴大;可耕地相對的減少加上氣候變遷造成的旱災,會讓我們的糧食供應更吃緊。因此,過去只在非洲與中東部分地區才會發生的糧食短缺的問題,將往更多欠缺糧食的地區與國家蔓延。

此外,氣候暖化也造成了水資源的匱乏,因為全球暖化使高山的冰雪加速融化,下游依靠雪水灌溉為生的居民將會面臨缺水之苦。

還有為了保持豐美的牧草與牧場,人類必須在土地上噴灑更多的殺蟲劑與除草劑,這造成的土地污染也成為生命無可乘載之重。

全球暖化已到了人類不能不務實面對的轉折點,我們仍可及時力挽狂瀾,但是要立即採取行動,趕緊回頭。如果人類真心要保護地球,最有效又最簡便的方法,那就是鼓勵大家多吃蔬食,少吃肉。更何況許多醫學研究已顯示:以肉類為主的飲食習慣,易罹患心臟血管疾病,甚至癌症的發生。

這議題需要人類全面團結及國際社會全力支持。羅賓森女士強調,這無法靠單一國家的努力,沒有國家可以在氣候變遷威脅下自掃門前雪,「我們都在同一條船上。」「這問題太重要了,不能留給政治人物及聯合國處理。這是我們所有人的問題。」

救人類,救地球,多蔬食才是唯一有效之道。


推薦閱讀