切忌隨他覓

 圖:Andy Fu  開示:心道法師  編輯:周瑞幃  2019/5/13

  • 1,268
  • 加入Line@平安禪好友


洞山良价禪師,靈鷲山,心道法師,禪師公案,如如不動,五蘊,坐禪,禪修
 

切忌隨他覓,迢迢與我疏。

我今獨自往,處處得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠。

應須恁麼會,方得契如如。

洞山良价禪師


白話譯:

千萬不要從他處尋求,那將離佛越來越遠,我今獨自往來,處處都與佛同在。「他就是我,我不是他。」應該要這樣領會,才能契入那如如不動的佛性。


心道法師話公案:

我們坐禪就是要找到那個看不到的自己──法身;我們的法身無形無相,又跟一切現象不棄不離,遍一切法界。法身在狗,叫做阿狗,在人叫做人,在豬叫豬,在跳蚤就叫跳蚤,可是跳蚤是不是法身呢?「渠今正是我,我今不是渠。」一切現象都是法身(的顯現與妙用),但不是法身。

所以在禪修時,對於五蘊(身心假象),我們是不是能識破?對於「五蘊非我」這個的關鍵觀念,是不是很清楚?五蘊他只是一個投影,投影在我的明瞭之下,他總是穿梭不停的,就像流水,我可以管它,也可以不睬它,而流水跟我之間是不需要有什麼瓜葛的。

坐禪,就坐一個獨立隔離,跟五蘊不黏在一起。這要看大家覺照力強不強,清楚性、冷漠性強不強;如果你能夠不依不住,你的靈光就獨耀了!



推薦閱讀