羅漢步道上的大聲公──蛇根草

 圖、文:陳碧芬、吳惠慧  2019/6/12

  • 600
  • 加入Line@平安禪好友


心道法師,地藏,閉關,蛇根草,靈鷲山

2006年11月,心道法師首次於地藏道場進行21天短期閉關,小小的地藏塔頓時成為精進修行的法堂。在閉關即將結束前一晚,師父站在地藏塔旁的樹叢前,一條龜殼花遊竄到腳邊,用頭輕輕點了點師父的腳踝。

山上有一種植物,根莖橫臥在地上或石壁上,乍看就像是一條盤伏攀爬的蛇,故名為蛇根草,是茜草科蛇根草屬植物,也是台灣的原生種植物,雖然名字有點嚇人,但開出的小白花卻很素淨可愛。

在台灣本島常見的蛇根草有早田氏蛇根草、白花蛇根草、蛇根草等三種,其中葉形和花形較小者,為白花蛇根草,其花徑僅約0.6公分,常見於北部地區;另外兩種花與葉均較為大型,約是白花蛇根草的三倍,差別在於早田氏蛇根草的花萼上具有點狀凸起的瘤狀物;蛇根草則花萼光滑,因為學名當中有japonica字樣,故又名日本蛇根草。

初春時節,羅漢步道旁的邊坡,小白花盛開著,像一串串白色的小喇叭點綴在枝頭上,由光滑的花萼可以看出是不折不扣的蛇根草,喜歡成群聚生在陰溼的樹林下,對生的葉片常呈一大一小狀,白色或略帶粉紅色的花朵,長得好似漏朵一般,頂端五裂,內側有毛,倘若佐以放大鏡觀之,其花朵真是晶瑩剔透,美不勝收。

再仔細觀察,它開著兩種不同的花,有的是花藥(雄蕊)凸出,有的花柱(雌蕊)凸出,稱之為異型花柱;在茜草科植物所開的兩性花,往往會有這種現象,是演化上一種避免自花授粉的優生機制。
 


推薦閱讀