氣候變遷環境不減 將摧毀地球的生態體系

 圖:Jill Wellington  文:首覺  2019/12/4     3202


氣候變遷,禪修,地球,世界廢氣排放量,禪修,平安禪,心道法師

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)近日表示,迄今為止,各國為遏制氣候變化所做的努力「還遠遠不夠」,全球升溫仍在惡化當中,有可能面臨「無可挽回的地步」。

聯合國氣候變遷綱要公約第25次締約國會議(COP25)正在西班牙馬德里召開,儘管專家一再關切氣候變遷對於人類生存的威脅,但是這些年來動輒爆冷爆熱的氣候型態,不僅造成人們生存危機,糧食安全亮起了紅燈,溫室效應也大大的損毀了地球的生態環境,這可是人類面臨未來會否毀滅的一大危機呢!

由於聯合國環境保護署早先發布了很多有關地球環境即將毀滅的駭人信息,並不斷強調人類再不面對問題氣候變遷將無可挽回,因此這次參加氣候變遷會議的政府代表、智庫專家與環保團體的人數非常的多,連已宣布退出巴黎氣候協定的美國也派代表到場關切;國際間儘管要求儘速處理氣候變遷問題的呼聲催促不停,但美國不合作、法國等歐洲國家也擔心人民抗議而不敢調漲油價或加徵環保稅,顯示解決氣候變遷問題仍在各地面臨強大壓力。即使科學界最近數月發表的多份研究報告強調大氣快速暖化已達臨界點,必須立即減少溫室氣體排放,以免氣候危機難以挽回,然而言者諄諄,聽者藐藐,皆使得問題益形迫切。

在COP25開會之前,各個氣候科學測站都傳來壞消息:大氣層二氧化碳在27年內已從百萬分之358,躍升至百萬分之412,增長了15%;二氧化碳排放量,從1992年的60.6億噸,躍升至2017年的98.7億噸,在25年內增長了63%;全球平均溫度在27年中,升高了攝氏0.57度;北極海冰的年平均範圍從1992年的1,210萬平方公里,減少到2019年的1,010萬平方公里,縮小17%;1993年到2018年,格陵蘭冰原面積損失了4.7兆噸的冰;1992年到2017年,南極冰帽損失了2.7兆噸的冰;現在全球海平面已經比1992年上升了3公分等等。

在峰會舉行前,全球數十萬群眾上周串連走上街頭,呼籲各國政府即刻採取行動對抗全球暖化,在德國上週就有超過60萬人在全國五百個城市示威,呼籲與會各國重視氣候變遷災難。

最重要的還是要世界廢氣排放量最大的中美兩國要採取切實的改善行動。

他指出,世界其實擁有限制全球暖化的科學知識和技術手段,但「缺乏的是政治意願。」也就是有採取行動的意願與措施,如果永遠只是坐而論道,不實踐具體動作,那麼氣候變遷摧毀的是整個地球的生態體系,讓人類走向毀滅的不歸路。

 

Greta Thunberg 與作家、氣候活動家 George Monbiot 在影片中告訴我們解決方案,我們可以解決氣候問題。 


推薦閱讀