任意丟棄口罩 造成環境大汙染

 圖:網路  文:首覺  2020/4/6     4462


口罩,行政院環保署廢管處,新冠病毒肺炎疫情,自然生態,

疫情沸騰,口罩的生產與使用量暴增,由於使用過後的口罩多多少少都已經受到汙染或是帶有病菌,任意丟棄至不僅造成環境的污染,更會讓病毒再度散佈於環境中形成生命健康的二次威脅,這樣具有「醫療汙染物」性質的廢棄物,將隨著疫情越拖越長越拖越嚴重,成為汙染環境的一大問題。

政府和醫學專家都奉勸人們少往人多密閉的空間與場所聚集,因此不少人選擇走向戶外擁抱山林大海,希望藉由提升自身免疫力以抵抗病毒的侵襲;但是當人們走向大自然時,可必須要留意不要以為小小的口罩沒啥了不起,使用完後隨手任意丟棄,不僅為山林大海、郊野景色帶來更多的汙染,甚至有機會造成生態浩劫!在國內外都有發現,鳥類在築巢時誤用棄置口罩築巢,甚至令小鳥被口罩纏繞窒息而死的不幸事件。

媒體最近就曾報導,香港觀鳥協會麻鷹研究組,近日在觀察正在孵蛋的麻鷹巢內,發現有數個口罩被麻鷹銜去當築巢的材料。該協會表示,過往曾多次發現麻鷹使用人類物品築巢,包括紙巾、報紙、膠袋、內衣褲、食物包裝袋、發泡膠、衣架等,但使用口罩還是第一次發現。愛鳥人士表示口罩相比其他物品危險得多,口罩兩邊的橡皮筋物料,容易令小鳥被纏繞,嚴重者會窒息死亡;使用過的口罩更有機會傳染病毒。觀鳥協會就呼籲人們,用過的口罩一定要撕毀並棄置在垃圾筒內,任意丟棄在山林就會造成環境更多的汙染。

新冠病毒肺炎疫情發生以來,國人口罩使用量大增,相關垃圾量也爆量增加,但是人們對於這個能夠保護人命的小小的口罩,認識並不是很清楚,以為隨意丟棄讓大自然可以自己磨耗,卻不知道口罩是不織布材質所以無法自然耗損,由於政府也沒有清楚宣導,許多人也搞不清口罩是要丟棄在一般垃圾類?還是資源回收類?甚至不清楚如果將使用過的口罩直接丟垃圾桶,會不會造成環境汙染?

行政院環保署廢管處就表示,一般民眾使用過的口罩,屬於「無法回收」的一般廢棄物,將口罩以「一般垃圾」處理即可;至於醫療院所用過的口罩,就必須交由甲級廢棄物處理業者,依照感染性與非感染性分開處理。

環保單位即表示,有些民眾誤以為口罩是資源回收品,將口罩收集後交給資源回收車,其實使用過後的口罩視為一般廢棄物,應妥善丟入垃圾桶,並交給垃圾車收走即可。使用過後的口罩應丟入垃圾桶,若發現民眾隨意丟棄口罩,將依廢棄物清理法最高開罰六千元。

口罩可以救人命也可以成為環境汙染的來源,如何自保野保護自然生態的安全就全賴乎人們自己的自律與自愛了。


推薦閱讀