拯救地球 植樹護林 戒葷多蔬食

 圖:Andy Fu  文:首覺  2020/4/23     2623


50周年,世界地球日,素食,蔬食,植樹,氣候變遷,新冠肺炎,碳排放,二戰老兵Captain Tom

今年2020年是世界地球日50周年,即使新冠肺炎疫情肆虐嚴重,地球暖化與氣候變遷的急速惡化狀況仍是人類的最緊急課題。如果要舒緩這個越來越失控的地球環境生存問題,那只有人類由「節慾」做起,多多種樹、多多吃素,努力降低二氧化碳排放量才是拯救整個地球,避免走向生態毀滅的生存正道。

這兩個月,各國政府為了減緩肺炎疫情的更加擴展,紛紛祭起了封城令和各種緊急措施以限制人們的日常生活、出入行走與娛樂消費,並且要求人與人之間要保持1.5公尺的社交距離,這些強硬的要求大大減少了人群在戶外走動以及商業消費的活動,這樣地球人自動關機的現象,不僅讓各大都市的噪音變少,空氣汙染的指數明顯降低,也因為人為活動減少使得環境汙染降到空前低點,生態壓力縮小,各地不僅變得靜悄悄,空氣清新了,視野變漂亮了,野生動物也慢慢重回許多的棲息地。這種生態正向轉的現象,都再次強力印證,人類就是環境毀壞的正宗禍首,如果要保護我們賴以維生的家—地球,人類就該降低這種恣意浪費,任意揮霍地球資源的作法,也不該到處破壞環境、丟棄廢棄物形成大自然的無窮公害。

最近環境的清潔與乾淨並不是人們良心發現或是幡然醒悟,「突然」認清環境衛生的重要;卻是得之於新冠肺炎病毒肆虐的威脅所致。我們面對的環境還是二氧化碳指數偏高,氣候環境因為多年來人們的不在意而造成的氣候生態大亂,氣溫暴冷暴熱,海平面快速上升,颱風、地震、野火等等自然災害不斷的情勢。如果我們不具體的採取行動,做些甚麼,那麼環境只有越來越糟,人們生命的威脅越來越大。

根據學者專家的研究,簡單的說,要改善自然環境最直接有效的就是降低二氧化碳的排出量,那麼人們多種樹、多吃素食,這可說是最簡單有效的降低碳化合物的方式。只要地球多一棵樹,植物就可以藉由光合作用消耗多一點二氧化碳,多種樹同時可以藉由植物的庇蔭率,讓環境涼快一點,讓人們少用一點冷氣,以避免熱氣的排放,樹木也可以保護土地與含水量讓地表不會那麼乾熱,讓人無法自處。

此外,人們如果能夠改變飲食習慣,多多以蔬食為主,那麼地球的二氧化碳可以大幅度降低,根據專家們的研究,肉食造成的二氧遠遠高於 氧化碳碳量高於素食,尤其飼養牛羊豬等等家畜需要更多的飼料來餵養,這些動物每天所產生的二氧化碳,也遠遠超過人類所排放的數量,所以人們多多採用素食,自然減少碳化合物,繼之減少空污與氣溫暖化的威脅。

人類從不曾想到病毒是地球村裡阻止氣候變遷的一大要素,病毒讓人類關機確實是難以想像的事,但這只是暫時的變化,要緊的是人們是否真誠面對氣候變遷與環境破壞的事實,認真地加以改進,這樣人們才不至於走向自我毀滅的不歸路。

從對抗疫病的角度,人類想設法消滅細菌、病毒,不惜破壞地球村原本的共存和諧;但審視生態系的角度,人類不認識的物種豈止成千上萬,是人類的多少萬個倍,難道要為人類存活無虞全數消滅?

該怎麼應戰?抗疫?中生代毒物學家信誓旦旦,但歷經SARS,再之前迎戰疫病的學界、醫界前輩語帶保留,大致是新冠病毒家族在地球已百年,甚或更久,它原在哪裡?或會去哪裡?人類完全無從知悉;所謂的消滅病毒,至今只是人類的想像。

不一樣的地球日是反省的時刻。英國99歲的二戰老兵Captain Tom為了感謝醫護人員努力,誓言繞著自己花園來回步行100圈,望為英國醫療系統募款,善款募了多少不重要,重要的是他的感言︰「我們最終會走出來,一切都會好的。」他的意思應不只是戰勝病毒。


推薦閱讀