過一天的減碳生活

 圖:Andy Fu  文:中安  2020/7/3     4,182


一日減碳生活,碳排放量,飲食更低碳,新冠疫情

炎炎夏日,冰品、冷飲還有房裡的冷氣,幾乎是生活中不可或缺的消暑利器,只是,一旦思維這背後的用電對環境帶來的負擔和威脅,總不禁自責、愧疚。眼看夏至來臨,要如何讓自己舒適的過上節約、低碳的環保生活呢?

夏季著裝時,建議選擇輕巧、透氣的衣物,上衣可穿排汗衫、親膚又吸濕的棉質衣、透氣的亞麻材質,下半身可以搭配透氣的寬褲、裙子和短褲,如果工作需要穿著正式服裝,可以嘗試用泡泡紗製程的襯衫,它的凹凸紋理能增加散熱和空氣流通,領帶在不需要的時候也可以鬆開或取下,便於讓體內的熱氣排出。如果需要待在豔陽下,也建議隨身攜帶涼感巾、溼毛巾和遮陽帽,身處戶外高溫時可讓身體降溫,也減少皮膚或頭皮的曝曬。

雖然騎車和開車很方便,如果能提早出門,利用公車和捷運前往目的地,不僅能享受大眾運輸工具裡的冷氣涼風,也能減少環境中的碳排放。根據交通部2019年的〈自用小客車使用狀況調查報告〉顯示,每日通勤的小客車有290萬輛以上,平均每次的使用里程是31.1公里,如果全國的通勤小客車能「每週停駛1天」,每年就可以節省10億公升的汽油,也就減少約227萬公噸的二氧化碳排放,相當於5,820座大安森林公園的造林面積!

倘若居住在交通不便的地方,其實也可以考慮多人共乘,像是上下班時同時接送家人,同事相約一起上班等等;另外,各大都市也有腳踏車租借站,是短程距離的好幫手!同時,在新冠疫情的推波助瀾下,越來越多公司和單位鼓勵視訊會議,不僅省下舟車勞頓的時間與精力,更省下了往返交通的資源與碳排放量,為地球盡一份心力。

一天要吃三餐,肉食或素食者,都可以讓飲食更低碳!無論是肉品或青菜蔬果,都可以多食用台在地小農的新鮮農漁和畜牧產品,進口的食材要透過航運或海運才能來到台灣,建議從生活中逐步減量。假日也歡迎到農民市集挖寶,取代「不必要購買」的逛街行程,市集裡不但有鮮採的蔬果,挑選時還能跟農民直接互動,了解栽種方式、今年作物的品質、價格狀況等,目前台北市已經有11處的農民市集,全台各地也有定時或不定期的市集活動,讓我們與食材更親近。

室內的部份,調高空調的設定溫度並搭配電扇使用,已經是多數人具備的常識了。除此之外,一般住宅也可以花小錢做高效益的隔熱,減少耗電。家中有竹簾的話,可以掛在窗外,從玻璃窗戶進來的輻射熱就會減少,窗內則可採用遮光窗簾,在白天有效遮光,晚上家裡就會比較涼爽;通風良好也可以降低室溫,可以嘗試把家中會對流的窗戶打開,或在天花板上安裝安全性高的吊扇;晚上睡覺時,因為有些床墊會吸熱,可以試著在床墊上鋪涼感墊或涼蓆,讓自己一夜好眠。

一日減碳生活,可以從「食衣住行」四個層面著手,試著一週當一次的環保小尖兵,不但對地球友善,也能從中發現生活中的新趣味,愛自己也同時愛地球!


推薦閱讀