保護環境 不只是坐而談 更要起而行

 圖:Andy Fu  文:首覺  2021/4/19     1041


氣候變遷,比爾‧蓋茲,新冠病毒,空氣汙染,如何避免氣候災難,地球暖化

微軟創辦人比爾‧蓋茲在新書「如何避免氣候災難」前言中提到,由於經濟活動大幅衰減,全球在2020年排放的溫室氣體排放量約略減幅為5%。他也嚴肅地強調,這個5%是全球上百萬人往生,數千萬人失業所帶來的結果。總的來說,我們的經濟奇蹟是來自人類恣意破壞環境得來的;我們的生存災難也是來自於過往人類掠奪毀棄自然生態而來,「禍福相依」莫過以此為甚吧!

高居不下的新冠病毒疫情,讓人類面對日益嚴重的生存危機,疫情雖然稍稍減緩了PM2.5的排放;然而過去一年,各種天災未曾梢止,熱浪來襲、森林野火、強風巨浪、爆冷劇熱早已成為每天生活的「新常態」,更別提濫丟廢棄物的陸地與海洋垃圾遍布的環境與過度消費石化燃料所造成的越來越嚴重的空污霧霾景象。國際間已經多次呼籲全球人類及各國政府共同正視居高不下的地球暖化以及影響越來越激烈的氣候變遷困境,期盼民眾以實際的行動面對氣溫暖化的影響,共同愛地球。

世界氣象組織最近就發表了對於2020年氣候變遷議題的評語。該組織強調2020年全球經濟成長與人類的活動雖然面臨了新冠病毒的限制而有所減緩;然而今年全球空氣汙染度仍持續上升與氣溫暖化造成的災害也有增無減,這與氣候專家原來預期病毒肆虐會減緩全球經濟發展的預測,完全相反。

氣象組織指出,溫室氣體在大氣中捕獲熱量,使氣溫升高並引發更多的極端氣候、冰層融化、海平面上升和海洋酸化現象。各國政府雖然逐步採用許多減少汙染物和二氧化碳等溫室氣體的排放措施;但是,長時間以來二氧化碳濃度不斷累積增加造成大氣中的二氧化碳濃度飆高,乃使得氣溫暖化漸漸失控中。氣候組織發布的《温室氣體公報》顯示,二氧化碳濃度水平在2019年再次出現出乎預料的跳躍式增長,全球年平均水平突破了百萬分410的重要門檻,專家認為在2020年這種上升趨勢仍在繼續,這都使得氣候暖化造成的環境侵害越來越厲害。

根據專家表示,全球在2020年的二氧化碳排放量高達500億公噸左右,即使排放量立即歸零,二氧化碳在大氣中仍可存留幾個世紀,在海洋中存留的時間更長。地球上一次二氧化碳濃度升高是在300萬到500萬年前,當時的温度比現在溫暖2到3°C,海平面比現在高出10到20公尺。但是,那時沒有77億居民。氣候變遷的肆虐彷彿不到盡頭,就在北半前進入冬天讓美西野火暫時歇止之際,南半球正處於盛夏的澳洲野火又再大肆蔓延,這都讓人們對於未來生存環境越來越悲觀。

目前大家都公認的這幾年來類似新冠病毒這種對於人類傷害越來越嚴重的病毒其實都是源自於人類對於環境的濫意破壞,讓這些原來隱藏於熱帶雨林中的病毒必須飛出叢林尋找人類當宿主所致。如今,病毒的緣起與傳染方式,乃至於會不會突變仍然無解,所謂的疫苗能否有效克服Covid-19也有待觀察,但是新冠病毒顯然不會從地球消失,加上氣候暖化讓病毒更為多樣而具致命性,這樣對於人命健康的內外夾攻都使得人人日日在危機中渡過,沒有人敢保證生存無虞。更糟的是,人類對於環境的傷害,早已打開了病毒的「潘朵拉盒子」,下一次更厲害的病毒正伺機來襲。

美國總統拜登在競選時就不斷強調推動乾淨能源以救環境的重要,他也在就任後強調美國會重返巴黎公約以對抗氣候變遷議題。但正如世界氣象組織強調2020年全球經濟成長與人類的活動雖然面臨了新冠病毒的限制而大幅度減緩;然而今年全球空氣汙染度仍持續上升與氣溫暖化造成的災害有增無減。氣候暖化進而已經在毀滅人類的糧食生產與保存,新冠病毒更是進一步限制了人類的糧食生產與交易活動,如果不能在近期有趕快的突破,缺糧將成為另一個災難的開始。

在世界地球日來臨前,我們必須體認過去幾年全球各地歷經了連續又劇烈的野火危機,南北極快速冰融導致海平面上升危機,更面臨人類歷史以來的超高溫夏天,這都說明改善環境保護地球是刻不容緩的事情了。要解決環境問題,人類不只是「坐而談」必須即刻「起而行」面對問題真正採取行動,不是期待新冠病毒幫人類解決氣候變遷的問題,否則2021年只是地球環境浩劫開始的初始元年。


推薦閱讀