無姓

 開示:心道法師  編輯:周瑞幃  圖:靈鷲山佛教教團  2021/6/16     754


心道法師,禪公案,達摩祖師,本性,關照,空性,弘忍,禪修,解脫,參禪
 
祖(道信)一日往黃梅縣,路逢一小兒,即師(弘忍),祖見師骨相奇秀,異乎常童即問曰:「子何姓?」答曰:「姓即有,不是常姓。」祖曰:「是何姓?」答曰:「是佛性。」祖曰:「汝無姓邪?」答曰:「性空,故無。」祖默識其法器,即俾侍者至師母所,乞令出家。師母以宿緣故,殊無難色,遂捨為弟子,付法傳衣。

白話譯:

 

一日,四祖道信去黃梅途中遇到一個小男孩(五祖弘忍),四祖見這小孩容貌異常清秀,氣質不同一般孩童,而問他說:「小朋友你姓什麼啊?」弘忍回答:「姓是有的,但不是尋常的姓。」四祖接著問他:「那麼是什麼姓?」弘忍答:「是佛性。」四祖便說:「你應是沒有姓吧?」弘忍答他:「因為性空,所以沒有。」四祖聽後,默默在心中讚可弘忍的根性。而後,四祖派遣侍者至弘忍母親的住所,徵求她讓弘忍出家,母親認為這是弘忍過去生的因緣,所以毫無難色,便將弘忍交付四祖做弟子,傳承宗門一法。


心道法師話公案:

從達摩開始,達摩傳給二祖什麼法?二祖傳給三祖什麼法?三祖又傳給四祖什麼法?「沒有」!心拿出來,心沒有!罪拿出來,罪沒有!束縛拿出來,沒有!我們禪宗傳心傳了半天,重點大家學習了嗎?

五祖弘忍說:「唯論見性。」他只論如何見到本性,其他的就不論了,因為見性才是解決的辦法。那麼我們的本性是什麼性?這就是從拈花微笑以來,祖師們要我們認識的重點;我們的本性是「空性」、叫做「實相無相」、叫做「沒有」。

怎麼見到本性?這就要行般若觀照──從「有」中去透視、去明白,也就是雖然看到好壞得失、人我是非,當下呢,明白全部都是因緣和合、不可得,明心不可得、根塵不可得、一切現象都不可得。


推薦閱讀