本明原始無造作 遠離邊際光明作供養

 開示:心道大和尚  圖:pixabay  2021/10/8     923


心道法師,禪十,修行,昭明,妙心,光明,本來面目,閉關

我們這個清楚的了知叫做妙心,妙心的本質無一法可得,也就是體性空、自性昭。每個人都是昭昭明明,每天都沒有離開過這個昭明的東西,但是就是沒有見到這個體性空的妙心,如果這份昭昭明明常常在這個空的體性上照明這個體性,不斷的延續、相續,這種相續性能讓你的這個昭明不要中斷,不會被這烏雲擋住了。當烏雲現起,我們要無所住,不住在幻起幻滅的東西上,不住在流動性的現象裡面,還是要讓這個光明常常安住在這個體性空上。

我們一直都在不斷的使用這個昭明的東西,吃飯、上座、下座,你都會用它,要不然你什麼動作都不會,現在在打坐也是要靠它來照明這個覺性,這個「覺」要能夠明白這個「性」,所以就是不斷反覆的這樣簡單的修行。

放在覺性上的光明就是我們自性昭明的昭,你什麼時候短缺過嗎?這個昭明你從來沒有短缺過,只是有時就是化妝化得太嚴重,昭明的東西被忙碌所占有,被貪著所占有,被癡心所占有、慢心所占有、疑心所占有,這光明就是因為我們的執著、貪住,它就變成束縛,一旦束縛,我們的聚焦就在那裡,我們不散亂的心本來是在這個覺昭裡面—昭明的空性,可是我們放在五毒裡面,這個專注就會造成輪迴煩惱,就會變成恩怨,因為它不是自己,沒有回到自己,它是相對性的發生,相對性的感應,相對性的連結。

我們的本來面目,本明原始無造作,遠離邊際光明作供養。本明,本來就光明的,不是造作出來,遠離邊際光明做供養,供養就是我們常常讓我們的這個光明無邊無際的、無所求、無所住、無所得。只要你放鬆,這個光明就變成無所住、無所執。我們其實是沒有形體的,因為我們的習慣變成有形體,我們在這個形體上,就會綁架覺性的認知,你的覺性是無執無作的一種呈現。在生活裡面,如果這個昭明在無相上,就是無礙,就是無礙跟自在。

2021.09.29靈鷲山僧伽禪十閉關開示節錄


推薦閱讀