日本黃檗宗大本山--萬福寺

 圖:劉湘吟  編輯:劉湘吟  2022/2/10     721


平安禪,禪修,萬福寺,中國,普茶料理

日本的禪宗有三個宗派︰臨濟宗、曹洞宗和黃檗宗。目前全日本有450座黃檗宗寺院。位於京都府宇治市、創建於1661年的萬福寺是黃檗宗大本山,是由中國明代的福建僧人隱元隆琦(1592~1673)開山所建造。

「日本最大的中國式寺院」
三百多年前,江戶時代的日本戰亂不斷,很多寺廟被燒毀、僧侶流散;為了振興佛教,日本人禮請中國福建黃檗山高僧隱元禪師前往日本弘法。當時中國是明末清初時,也是多戰亂的時代,在日方多次禮請下,1654年,隱元禪師決定前往日本。

當年跟隨隱元禪師一同前往日本的除了二十名弟子,據傳還有其他技術、藝術文化人員,也帶去許多佛教經本和各種物資,譬如現在有一種日本的角豆叫「隱元豆」,就是當年隱元法師帶到日本的。

隱元禪師到了日本後,吸引全國各地僧侶前往學習,很多都成了隱元禪師的徒弟。原本隱元禪師只打算在日本待幾年,但日方不捨得讓他回中國,希望他能夠長住日本,於是特地為他建了一座寺院——就是萬福寺。

萬福寺占地約3萬3千平方公尺,歷時約二十年建造完成,依隱元禪師之意,按照中國禪寺的伽藍形制而建置,從建築物、佛像、儀式到精進料理都是中國風格,有「日本最大的中國式寺院」之稱。隱元禪師餘生也在日本度過,直至八十二歲圓寂(1683年)。

萬福寺雖歷史不到四百年,但至今幾乎保持著如一的原貌,在日本,像這樣將創建時的模樣保留至今的寺院,萬福寺是僅有的;寺院內主要建築物有二十三棟,回廊、匾額、聯等被指定為國家的重要文化財產。萬福寺不但是日本少見的中國明朝禪院形制,在全世界也是非常少見、完整保存至今的文化遺產。

平安禪,禪修,萬福寺,中國,普茶料理,隱元禪師

隱元禪師
萬福寺的開創者——隱元隆琦禪師,生於福建省福州府福清縣,29歲正式在福清縣黃檗山萬福寺剃度出家;46歲成為萬福寺住持。1654年隱元禪師親率二十名弟子及一眾人員、諸多物資前往日本弘法。

隱元禪師在日本弘法近二十年,帶去許多深遠的影響,除了吸引全日本各地僧侶前來學習、編寫《弘戒法儀》和《黃檗清規》二書、使日本禪宗發展走向興盛外,在生活、物質方面也有許多影響,包括美術、醫術、建築、音樂、史學、文學、印刷、煎茶、普茶料理等……各方面,像隱元豆、西瓜、蓮根、孟宗竹、木魚、明朝體儀、原稿用紙……等,都和隱元禪師有關。

隱元禪師德才兼備、深受尊崇,先後受封大光普照國師、佛慈廣鑑國師、徑山首出國師、覺性圓明國師、華光大師等稱號。在日本,皇室對外國僧人下賜國師稱號是非常罕見的,可見隱元禪師在日本地位之高;也因此賜與他土地,由他主導,興建了萬福寺(隱元禪師不忘故鄉的黃檗山萬福寺,因此也取名為「萬福寺」。因兩座寺院同名,為了區別,中國的萬福寺被稱為「古黃檗」,日本的被稱為「新黃檗」。)

梵唄是黃檗宗的特色之一,日本萬福寺自三百多年前隱元禪師建寺以來至今未改︰院中每日早晚用黃檗唐音(明朝南京官話音)誦經,重現中國明代的梵唄音聲。寺內懸掛著的開梆(魚梆,用於通知儀式法要、吃飯時間的敲鳴物),據傳是當年隱元禪師帶來的,散發悠久古文物氣韻,至今見證著萬福寺的歷史。

萬福寺特色巡禮
除了完整保留中國明朝禪院形制之外,萬福寺的建築還有以下幾點特色︰

萬福寺的正殿——大雄寶殿是由柚木建成的,在日本相當珍稀罕見。

「桃戶」——在中國,桃子有除魔驅邪的寓意。為了辟邪,萬福寺的門窗上雕刻了桃子的形狀,以此作為結界。

天王殿的布袋福神(彌勒菩薩)︰日本人口中的「布袋福神」,就是萬福寺天王殿中央奉祀的布袋和尚(彌勒菩薩)。此尊聖像出自明代福建泉州佛師范道生之手,呈現的是被視為勒菩薩化身、中國後梁時期布袋和尚的形象。

日本有「京都七福神」的信仰,萬福寺這尊布袋和尚就是其中之一,是成形於江戸時代、結合了中國與日本佛菩薩與神靈的一尊,如今祂在日本仍然擁有高人氣,吸引許多參拜者前來。

平安禪,禪修,萬福寺,中國,普茶料理

萬福寺的「普茶料理」也相當著名。「普茶料理」是指黃檗僧特有的中國式素食料理,食材主要是由植物性蛋白質(穀蛋白)所製作的生麩、豆腐皮或豆腐等,加上時令蔬菜烹煮,既美觀又營養,被譽為「高蛋白,低熱量」的料理。


推薦閱讀