學禪的根器

 圖:靈鷲山佛教教團  開示:心道法師  2022/6/9     395


坐禪的力量,天下文化,禪修,學禪,專注,密勒日巴,禪公案

弟子︰請問師父,學禪跟根器有關係?
心道法師︰有關係。禪宗叫上善根器。禪不是形式、不是結構,心必須要沉澱得下來,腦袋瓜要有靈活度,又要有專注度,還要輻射型思惟才行。

弟子︰輻射型思惟是要善於聯想跟連結?
心道法師︰對。而且要連接對的地方,連接不對,邪門不行。

弟子︰靠讀公案有辦法進入禪嗎?
心道法師︰可以是可以,只是常常會用錯線,讀了半天公案也會走錯線。走錯線的意思,就是不知道怎麼樣才會相應契入。

弟子︰台灣一般的學佛人是不是會比較適合律宗?
心道法師︰台灣人對念佛法門都很接受,還有,台灣學密也比較多,大多會乖乖學,但是不怎麼扎根,學密必須從四加行開始做基礎訓練,再下來修阿努瑜伽,屬於氣功方面,這就不怎麼有時間學。這沒有練好,體力就不好,坐禪沒有辦法有氣脈的成果,功法練好才練阿底瑜伽,阿底瑜伽屬心法,契入心性的。修阿努瑜伽比較苦,他們老師也不怎麼想教,一般學生也不怎麼想學,變成一種切割。

弟子︰像密勒日巴這樣苦嗎?先吃苦,再被授記?
心道法師︰像密勒日巴那不得了。他的情況是吃苦以後才有辦法契入法,因為他過去造惡的緣故,那造惡業的心很重,慢心又重,惡的業力反過來壓制障礙他的修行,所以他的老師馬爾巴給他種種苦頭吃,想辦法把他的惡業重量磨掉,房子蓋了又拆,反反覆覆,一直到整個身子起爛瘡,最後才傳法給他,他就甘願學了,而且一坐就十一個月都不下座。

弟子︰那密勒日巴也像大迦葉,現在有在哪座山嗎?還在那邊入定中?
心道法師︰他不是入定,是在法界裡面,整個證量是儲存在法界裡面。

摘錄自《坐禪的力量》 2017年天下文化出版