「鐮倉五山」第一禪寺-建長寺

 圖:劉湘吟  編輯:劉湘吟  2022/7/12     211


打坐,禪修,日本,建長寺,蘭溪道隆禪,千手觀音,大覺禪師

日本第一座禪宗專門道場
建長寺是日本臨濟宗建長寺派大本山,在鐮倉地區是地位最高(位居「鐮倉五山」第一位)、歷史也最悠久的寺院,是日本第一座正宗的禪宗專門道場,是由鐮倉幕府的第五代「執權」(「執權」是軍中輔佐將軍、統理政務的重要職位)北條時賴禮請來自中國的高僧蘭溪道隆於公元1253年所創建,曾經有超過一千名僧侶在這裡修行,雖然現在的規模比全盛時期小得多,許多建築在1293年鎌倉大地震和數次火災後被毀壞,在十七至十九世紀之間曾經過數次移建、重建,如今被指定為國家重要文化財的建築物(包括總門、三門、佛殿、法堂和方丈)、一直線排列的中國式伽藍配置仍然保存。

參訪建長寺,穿過第一座上書有建長寺山號「巨福山」的總門之後,即可看見高約三十公尺、懸掛著「建長興國禪寺」(據說是日本天皇墨寶)牌匾的三門,這座大型的木造建築建於1755年;在總門、三門之後,即是佛殿、法堂和方丈。佛殿中供奉本尊地藏王菩薩坐像,這尊地藏菩薩聖像十分古老、莊嚴,令人十分震撼,那股難以描述的磁場與感染力,或許只有親臨拜謁者才能體會。

打坐,禪修,日本,建長寺,蘭溪道隆禪,千手觀音,大覺禪師

建長寺的法堂是日本東部最大的木造寺廟建築,供奉的本尊是千手觀音;法堂天頂有一幅《龍雲圖》,是日本現代著名畫家小泉淳作(1924~2012)的作品。

建長寺的正殿是方丈(龍王殿),供奉寶冠釋迦如來像,原本是高僧住的地方,現在用於各種用途;方丈後方的池泉庭園是吸引參訪者駐足停留最久之處,池塘、山水造景、自然景物與建築物的相融結合……在在表現出日本侘寂美學風格,處處皆有不言而喻的禪意。據說這座庭園也是出自「日本禪庭之父」夢窓疎石之手。此外,建長寺還收藏有開山大覺禪師像等國寶三件、北條時賴坐像等重要文化遺產三件。

打坐,禪修,日本,建長寺,蘭溪道隆禪,千手觀音,大覺禪師

日本禪宗獨立之始——蘭溪道隆
建長寺佛殿前有一棵刺柏樹,據說是建長寺的開山祖師——蘭溪道隆禪師當年親自栽種的,至今樹齡已超過750年。蘭溪道隆不但是建長寺的開山祖師,也是日本首創禪寺之名、日本禪宗獨立於佛教其他宗派開始弘傳的一位祖師。

中國南宋時許多僧人輾轉到日本弘法,蘭溪道隆禪師(1213~1278)也是其中之一;蘭溪道隆俗姓冉,名莒章,生於西蜀(今四川省),十三歲在成都大慈寺剃度出家,法名道隆,因籍貫而號蘭溪;二十歲左右受具足戒後離開成都,前往江浙一帶求法,先後參謁徑山無准師範(臨濟宗楊歧派虎丘法系)、蔣山癡絕道沖(臨濟宗)及北礀居簡(臨濟宗大慧法系)等名僧,之後又到陽山參拜虎丘派松源崇岳的弟子無明慧性禪師,聽聞無明慧性禪師舉「東山牛過窗櫺」為例說道時開悟,拜在無明慧性禪師門下,後來得無明慧性印可、承其法嗣。

打坐,禪修,日本,建長寺,蘭溪道隆禪,千手觀音,大覺禪師

十三世紀中期,日本佛教雖興盛,但禪法還未傳入日本,1246年蘭溪道隆禪師接受日本泉湧寺僧人月翁智鏡的邀請,與弟子東渡日本弘法。蘭溪道隆禪師在日本弘法三十餘年,開創日本禪宗「大覺派」。

1246 年蘭溪道隆禪師到達日本時,當時鎌倉幕府的執權是北條時賴,聽說蘭溪道隆來日本,北條時賴非常重視,不但拜師、受戒,並禮請蘭溪道隆興建建長寺;1253年建長寺落成時,蘭溪道隆寫下「天下禪林,東海法窟」八字,表明建長寺是日本臨濟宗的最高禪院,並接受北條時賴的邀請,擔任建長寺開山住持。

1255年,北條時賴發願為建長寺鑄一口大鐘,並由蘭溪道隆親自作銘文,自署「建長禪寺住持宋沙門道隆」,在日本首開「禪寺」之名,在此之前一直依附在天台、真言等宗之下的日本禪宗開始獨立傳揚。

蘭溪道隆禪師在日本的半生際遇可謂較為波折︰1263年北條時賴去世後,失去了有力靠山;1274年元軍入侵日本,受讒言誣陷,蘭溪道隆被懷疑通敵,先後被流放到甲斐、陸奧,後來又流放到伊豆國的修禪寺(在此期間,他將修禪寺改宗為臨濟宗)。戰後冤屈得雪被召回,先後擔任京都建仁寺、壽福寺、鎌倉禪興寺住持,直至1278年圓寂於建長寺。

打坐,禪修,日本,建長寺,蘭溪道隆禪,千手觀音,大覺禪師

建長寺禪堂巡禮
禪堂是禪宗要地,所謂的「選佛場」,自古以來,禪堂就是禪宗寺院中的主要建築,是禪僧坐禪修行以及休息的地方。有些禪寺設有兩座禪堂,一座是出家僧侶禪修專用,一座是對在家俗眾開放的禪堂。一般而言,僧人禪修的禪堂並不對外開放參觀,2019年4月一行人隨法師參訪建長寺、行至禪堂那日,也許因見有法師的緣故,建長寺中僧人破例讓我們進入禪堂參觀,並做了簡單導覽。

建長寺的禪堂大門上掛著「大徹堂」的牌匾,上有飛簷,牆面為方格、竹簾的木造建築,融合了中國與日本的風格;禪堂大門左側掛著四方形的木製夜巡板(用以敲槌示意作息時間,凌晨醒眾、報時、上殿、養息……等用),上面寫著「生死事大 無常迅速 光陰可惜 時不待人」四行漢字,因年深日久,木板中央的敲槌處竟敲出了一個海碗般的凹槽,那樣深刻、生動的時光刻度,令人震懾。

建長寺的禪堂依循古制,進入禪堂後,大門左右兩側與對面一整排靠牆處皆是可坐可臥的一格格長條形禪座。禪堂中央有一座木造佛龕,這也是中國許多禪堂的標準形制︰「禪堂中設一圓龕,正中安奉聖僧像。聖僧之像不定,或以憍陳如、賓頭盧為聖僧,或以文殊師利、大迦葉為聖僧」。

打禪時,禪者幾乎不離廣單。大部分時間都是坐禪,躺下睡覺只有幾個小時,如果是比較嚴格的坐禪,則可能七天都不睡覺(建長寺一年有六次嚴格的坐禪)。