大悲咒與禪修

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2022/7/13     215


打坐,禪修,大悲咒,平安禪,修行,專注,持咒

問︰請問大悲咒和禪修之間的關係?二者如何相輔相成?訂定日課時比例如何拿捏較好?

廣純法師︰不管是持〈大悲咒〉或禪修,目的是為了把我們的真心練出來、安住在真心上。

持咒時,我們的所緣是咒,要專注在咒上、清楚自己在念誦。〈大悲咒〉是觀世音菩薩的願力,持〈大悲咒〉有觀世音菩薩的願力加持,可與祂的願力相應,自有其功德力。

持〈大悲咒〉要以十種心來念(「大悲咒十心」)︰慈悲心、平等心、無為心、無染著心、空觀心、 恭敬心、卑下心、無雜亂心、無見取心和無上菩提心。而禪修也同樣要有這十心。

訂定個人日課,這兩者的比例並無一定,可依個人意願或狀況分配,譬如早、晚固定打坐,平常生活中走路、等車等零碎的時間就可以持〈大悲咒〉,隨時隨地都可以持念。也可以訂早晚各持21遍、49遍或108遍〈大悲咒〉。像心道師父的日課是每天1500遍〈大悲咒〉,有時甚至是兩千多遍。如果我們可以這樣念,當然是很好,如果做不到,就量力而為。

每天不間斷地持續很重要。要注意的是, 心要專注一境,禪修的時候就不要持咒,反之亦然。清楚了修行法門的目的,就不會去混搭。

—2022/04/13平安禪友會《與法師有約》答學員提問


推薦閱讀