少年Erek的「牛仔褲奇跡」

 圖:rieo  編輯:劉湘吟  2022/7/18     194


九大生活主張,再生,回收牛仔褲,環保,平安禪,禪修

這是一個「一念善遍一切善」的真實故事。

Erek是一個17歲美國高中生,看起來就像鄰家少年般平常,但他不但獲得華盛頓頒發的「環保傑出青年獎」、「年度優秀學生獎」、「傑弗遜獎」,還入圍「凱萊巴倫青年英雄獎」……這一切,都要從8年前說起,Erek所打造的「牛仔褲奇跡」開始在他9歲時。

9歲時Erek在《國家地理雜誌》上看到一則公益廣告,呼籲大家捐牛仔褲,「用牛仔褲建房子」。牛仔褲竟然可以蓋房子?!Erek大感驚奇,再看下去才知道,幾乎每個人都有好幾條的牛仔褲看似平常,但同時每天被丟進垃圾桶的牛仔褲也難以數計,當牛仔褲垃圾愈來愈多、堆積如山時,對地球環境會是難以消化的負擔,而且牛仔褲上殘留的重金屬還會讓土壤、河流的污染更嚴重。

「那怎麼辦呢?」單純而善良的Erek看到這裡也不禁著急了,他繼續讀下去︰

雜誌上寫,回收要丟棄的牛仔褲,能做成一種名叫UltraTouch的牛仔絕緣體材料——是蓋房子的絕佳材料。據統計,平均500條牛仔褲就可以造一棟能讓一家人住的房子!這種材料不含甲醛和致癌物,既環保又絕緣,散熱效果也好,吸聲率比傳統的玻璃絕緣材質還高30%,並含有活性防黴劑。

Erek看了這則公益廣告之後馬上決定行動。他先是對媽媽說︰「媽媽,我想支持這個環保活動,我把一些我已經不穿的牛仔褲寄去好嗎?」「當然好啊!」媽媽很支持Erek,幫忙他整理破舊的牛仔褲,洗過之後打包寄出。

Erek雖然年紀小,但他對這件事很認真。他心想︰「只有我一個人捐牛仔褲太少了吧?如果能讓更多人一起來做這件事該多好!」

想到就做。他從家裡搬了一張桌子、一張凳子,到馬路邊擺起了「攤」,發起了自己的Denim Drive(牛仔褲回收運動),攤子旁他還豎了一個告示牌,是他自己取名的“Eco Erek"。

這個攤位很快吸引了社區居民的目光,大家紛紛來捐出自己不要的牛仔褲,一下子就收集到1000條牛仔褲!而且當地有家公司聽說Erek的計畫後,發動公司員工又捐了684條。

這些牛仔褲被寄送到《國家地理雜誌》的所在地——華盛頓。沒想到Erek竟然是這個活動中捐贈牛仔褲最多的人,更讓他高興的是,幾個月後,他真的在網路上看到用這些牛仔褲建起來的房子了!

第一次的成功大大鼓舞了Erek,他決定繼續進行「牛仔褲運動」。

他羞澀地在學校裡演講,呼籲大家都來捐牛仔褲;他也在城市裡人多的地方擺攤收集牛仔褲,這樣做了好幾年。2010年,3個月之內他辦了5次回收活動,收集到4154條牛仔褲。為了使牛仔褲的回收更有效率、更方便,這一年他還設置了回收箱,讓人們隨時隨地都可以捐牛仔褲。

2011年,除了回收牛仔褲,Erek還開發了新的回收專案——回收鞋子。

他所收集到的牛仔褲、鞋子,全都被送到了公益組織。

Erek的事蹟引來了媒體報導,也讓他得了好幾個獎,他還是繼續著回收運動。

2012年,雖然回收的牛仔褲愈來愈多,但Erek已不滿足於只靠擺地攤和回收箱收集牛仔褲——他還想加快回收的速度。

他和接收牛仔褲的公益組織BJGG合作,參與BJGG收集牛仔褲的創新專案,譬如獨特的拍賣,和用收集的牛仔褲幫助災區人民建房子。

透過一個加工機器,回收牛仔褲變成一塊塊絕緣牆體。房子的主架構是木頭和鋼管,牆面就是牛仔褲材料,等到整個房子都被這些由牛仔褲變成的絕緣材料填滿之後,再鋪上木板、天花板,一棟保溫、防潮、防火的新房子就大功告成了!

從9歲開始,Erek 8年回收了近3萬條牛仔褲,造了60棟環保房子。

他還不斷在想,怎樣讓牛仔褲的回收運動更有影響力?「啊,建個網站吧!」於是公益網站Go Green Ohio出現了,所有人都可以透過網站瞭解這個計畫,也可以隨時查看進度。

Eric向人們證明了︰即使只是一件看起來不起眼的小事,只要持續去做,也可能成為造福千萬人、保護地球的大行動!


推薦閱讀