不離不棄,再加強馬力

 圖:靈鷲山佛教教團  文:劉湘吟  2022/8/12     1232


打坐,禪修,閉關,平安禪,自覺營,

歷經了七天的禪修閉關,最難的還是回到生活中如何保持修行。

去年參加過自覺21天挑戰,跑了3~4輪就開始散漫了。

有幾次長達一個月沒有禪修,之後要再上座就變得很困難,會很像小孩厭食一樣不自覺地抗拒。直到自己被資訊淹沒開始痛苦,才醒悟到︰要回到修行的方法上,把自己拔出來。

今年好幸運,在年初參加禪友聚會,進入365天一直禪修的團體。

這段日子我每天都記得要禪修,有時候太忙太累沒完成禪修,當下立即懺悔,懺悔自己在忙碌生活中忘記了最重要的事情——修行解脫才是我所要追尋的。要趕快回到法上,才能練習這個解脫的方法。

十分感謝帶領這個團隊的組長的包容與理解,沒有在我因為疲累、進度落後的時候把我踢出團隊。在這個群組裡,大家彼此互相鼓勵往前,的確像是一艘不斷向前航行的船。

今年,我希望可以將禪修的時間從二十分鐘拉長到四十分鐘。要對禪法不離不棄,養成不忘記的好習慣。

——永續自覺營禪友 宜真分享


推薦閱讀