和你的「原住民」合而為一

 圖:靈鷲山佛教教團  整理編輯:劉湘吟  2022/9/6     288


打坐,禪修,心道法師,原住民,坐禪,平安禪,地藏經,生死,聽蛋說話

幾年前因緣際會,到山上旁聽了幾天禪修課,解關時心道師父問大家一個問題︰「你們知道為什麼要禪修嗎?」當時大家沒有回答,然後師父幽默地說︰「你們死的時候就知道了。」大家都笑了,而我獨自躲到樓梯角落偷哭了很久。

之後我過了一陣子放慢速度的生活。三年前的一次健康檢查,竟發現肝裡面有大小共九顆「神經內分泌瘤」,是從胰臟轉移過去的,胰臟的有3公分大。根據癌症分類,我這屬於第四期末期,不過到現在我還活著。我每天都練功法,早晚靜坐,以及念《地藏經》。

這次上山打禪七,想看看師父能不能讓我得永生(笑)。

心道師父︰我們的本來面目——也就是「原住民」。我們的身體裡面住著這個原住民,它是祖靈,祖靈就是沒有形象,也不需要附著在任何東西上。

身體,本來就是很多眾生會來討債的。其實我們從來不會死的,死的是你那個身體。會死的你一直在乎它,不會死的你不在乎它,所以你就會很在乎死(笑)。

我們現在坐禪,就是要慢慢熟悉你很不在乎的那個「最原始的自己」。現在我們有一個身體,這個身體會死,死了會換另一個身體,就像房子太老舊、壞了,住在裡面的人會遷居到新房子裡去——房子會壞,會換房子的那個東西是永生的。

要把現象的東西完全放棄。癌是心結累積的物化。禪修是活化身體每個細胞。當然,如果禪修坐得不是那麼好,是不太容易活化;當你坐得很好時,它活化之快速啊,打坐時身體血液循環的狀況,有如一百公尺賽跑,所以打坐是相當有益健康。

什麼叫死?死是一個很好的事情,這個身體不再牽掛了。現在最牽掛的就是各種被誘惑的欲望,在禪修中,我們就是「息」——息滅所有的妄念、執著。「息」,就是放下的意思,「滅」就是息了以後它就會滅。坐禪,要習慣息滅所有的想法和念頭,讓自己的靈性在空空蕩蕩、鬆鬆緩緩裡面,無牽無掛。

不必擔心死,要擔心的是能不能和你的「原住民」合而為一。要能合而為一,那就是永生。這要練習,要成為慣性,這是要花時間的。我不是常說馬祖道一的嫂嫂「聽蛋說話」的故事,她就是「信」而已,她專心聽蛋的聲音聽了十年,突然一天,繩子斷了,蛋掉在地上、破了,她嚇了一跳——開悟了。

為什麼開悟?她專心聽這個蛋,寧靜到一種「三摩地」,蛋破的時候,她也同時破了無始無明,就開悟了。那一剎那她開心極了,像神經病一樣大笑,跑上跑下、跑進跑出……開悟是多麼快樂的事情!我們現在是想像的快樂,或模仿式的快樂,到真的「桶底脫落」時,整個無明破掉,那時你就知道……沒有快樂也快樂。

——2022禪廿一學員 胡健分享 &心道師父開示


推薦閱讀