我想幫助朋友,但……

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2022/9/15     161


禪生活共學,平安禪,禪友會,佛法,專心,傾聽,心經,

問︰學習佛法以來深覺佛法的殊勝,幫助我度過生命中許多難關。最近和一個許久不見的朋友聯絡,朋友也有許多煩惱、苦惱,我想把佛法介紹給朋友,朋友卻說︰「我沒有辦法像你那麼平靜。」讓我語塞……請問法師,我可以怎麼做比較圓滿?

廣純法師︰
朋友目前無法接受你的好意,可能有他/她自己的原因,業還沒有消,所以聽不進去。如果是這樣,你就只有陪伴、傾聽(如果他/她願意講)。很多時候,對方只是想說、想發洩,並不想聽任何建議。

每個人有每個人習慣的紓解方法,也許是聽音樂,或看電影、吃美食……朋友聽不進去時,就讓他/她去做自己喜歡做的事,等他/她心情比較好了,也許你說的他/她就能聽進一兩句了。幫助人要有善巧,因應眾生不同的根器、給不同的藥。對方能接受是最重要的。

如果朋友聽得進你說的話了,可以真誠地與朋友分享︰我以前也是這樣,很苦惱、很多煩惱,但我找到了讓心安住的方法,你願不願意花五分鐘試試看?把心專注在一處,不去想煩惱的事。可以嘗試念短短的《心經》或〈六字大明咒〉。如果有幾分鐘,他/她做到了專注,沒有去想煩惱的事,那就是進步,有助於把心安頓下來。

如果對方有了真實的感受,他/她就會開始有一點信心。但因為這是「緣修」(緣一個法門來修),是片段片段的,所以當他/她沒有修、遇到生活的時候,又會煩惱、苦惱,這是一個慣性。所以要每天做功課,慢慢培養出心的收攝力量,讓妄心漸漸減少、真心現前的時候愈來愈多,心的安定度也會隨之增加。

不要心急、掛礙,很多事情都要因緣和合、有好的契機才能做得到,莫執著。

——2022.06.26 禪生活共學 答學員提問


推薦閱讀