不如多花七天待在禪堂

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2022/9/21     165


打坐,禪修,平安禪,心道法師,聽寂靜,坐禪,寧靜

母親往生後不到一個月,我就來參加精進禪,說實話,自己的狀況並不穩定。

這七天,有很多很多的時間靜下來、面對自己,我總是無可遏止地回想起媽媽最後在醫院的那段時光,如果我那時有多抱抱她、多和她說說話……思緒很亂,情感波動很大。

打完了兩個七後,雖然狀況不是很ok,我又接著報名第三個七。為什麼?因為我想,即使我是在禪堂裡死撐活撐,但多多少少也小有功德,乾脆圓滿21天,把這份功德回向給媽媽。

其次,心道師父的慈悲和開示觸動了我,這麼好的法明明就在眼前,為什麼不學?為什麼還在懷疑?…… 我想,好吧!試看看,再多精進七天。

在醫院陪伴媽媽的那段日子,看了不少人間的病苦、生離死別甚至人間慘劇,有些情境簡直如同地獄一般。靈堂裡的一幀幀遺照,男女老少都有,自己還有多少時間?還有多少個21天?……人生難得,總要把握一下!所以我想,不如多花七天在禪堂裡吧!

從法工到一日禪、二日禪、七日禪、廿一日禪,聽了許多心道師父的開示,我終於漸漸明白什麼是「心」,什麼是「聽寂靜」。我會繼續「聽」下去。

——2022禪廿一學員 志明分享


推薦閱讀