最原始的自己

 開示:心道大和尚  圖:沈仲怡  編輯整理:劉湘吟  2023/1/13     238


打坐,禪修,靈性生態,平安禪,靜坐,心道法師,祖靈,覺知,企業禪

其實我們很難有機會了解自己,要了解自己,不容易。一般說認識自己,是表面的認識,真實的認識,那就像一面鏡子,照得很清楚。禪,就是用清楚的鏡子來清楚自己,了解自己究竟是屬於物質世界的存在,還是精神世界的存在?搞清楚自己的結構體是什麼,才知道怎麼去努力讓自己的結構體更好。

創造有能量的記憶體
物質世界和精神世界,精神世界我們涉獵得很少,我們平常認識的是物質世界;物質世界叫做基因學,DNA,靠記憶體去環扣、循環。因為你有這個記憶體,所以你變成現在這個人,沒有記憶體,你無從顯現。記憶體相當重要。你要怎麼創造自己?男或女,長得好看或不好看……都要靠你的記憶體。禪修,就是了解自己、形成一個有能量的記憶體。

我們常常被現象綁架了,什麼都沒辦法做主。物質的世界是相互依存,而心,指的不是那個肉團心,也不是攀緣心,而是靈覺心——非物質非形象,什麼都沒有。靈性是空的,它獨立存在,活得好好的,不需要任何依靠。

這個世界,國家與國家之間有很多紛爭,我們內心也有善惡的交戰,要找到那個不是善、不是惡的東西,才知道什麼是真理。

父母沒有生下我們之前,我們的本來面目是什麼?生下來之後我們才有這個軀體,有高矮胖瘦等等形象。我們的本來面目不是有形有相的東西,無形無相的那個,才是我們的真實面貌。坐禪,就是看我們最原始的面貌是什麼。

每個人都有靈性,都有「覺」。覺是什麼?就是了解、知道。覺的相貌是什麼?雖然每個人都有覺,但不了解這個覺是什麼?於是被這個覺利用,輪迴、造業,DNA環扣牽扯不清,剪不斷、理還亂……找到「最原始的自己」,才能解決一切問題。

靈性是一切的源頭
最早的靈,叫祖靈。坐禪,為了找回我們的本來面目,找回我們的祖靈、共同的靈性根源,這是不分宗教、跨宗教的,所有的宗教信仰都是共同的。如果我們能夠用靈性的愛去灌溉萬有、灌溉一切生命,世界就會是和諧的。

現在地球面臨生態危機,戰爭、軍事演習,各個國家在陸海空的各項試驗,那些火、爆炸,都是在烘烤地球,都是生態的極大破壞,都會加速地球暖化。

我們與各宗教交流、合作,有了一個很好的默契,叫「靈性生態」——把宗教的靈性與生態放在一起,是合的。是靈性創造了萬有,由一個靈分靈而成為萬物,靈性是一切的源頭,我們與萬有是靈性共同體,人類與生態萬有是伙伴關係,不是以人為本的關係,而應該是以萬物為本的關係。

靈性包羅萬有,和萬有是一體的。我們禪修,照見自己,也才能照見萬物的根本;了知我們與萬物是生命共同體,就能體諒、愛護,相依共存、多元共生,而不是你爭我奪、彼此對立。找回共同的靈性。靈性不是個別的,不是,我們和萬有是同一個靈性根源。

——2022.10.01 企業禪三


推薦閱讀