覺悟是知道,證悟是做到

 開示:心道法師  編輯:劉湘吟  圖:沈仲怡  2023/1/17     215


打坐,禪修,明心見性.平安禪,心道法師,靜坐,禪宗

問︰明心見性和證悟是否相同?如何判斷已經證悟?

心道法師︰明心見性,你要先了解「心」是什麼?明心,了解你的心就像燈光、像太陽一樣,能夠照明東西。明白心的功能、作用,以及它是什麼東西,叫做「明心」。「見性」是什麼?每個人都有覺,請問你拿得出來嗎?覺的性、本性是空的,沒有。

心是明的,性是空的,禪宗講「悟明心性」,明白這個心的明是不會丟失或關閉的,即使肉體死亡的時候,也只是那個時間不清楚,之後又清楚了。我們這個心是不會死的,它無形無相怎麼會死?用什麼去死?明白心是什麼、你是什麼,就知道該做什麼事來和心match。

心是明的,清楚地帶著你走,去經歷一切。你看你一出生,沒多久你就知道︰「哇,我怎麼在這裡?!」過去這個心就是這麼清楚的,現在還是使用著,還是這麼清楚,未來也還是使用這個心,也一樣清楚。但大多數人不了解這個心,因此一直誤用,物化之後就慢慢迷失了自己的本心。坐禪,就是為了明心,了解我們的真心、本心。

不迷就是悟。悟就是清楚、不惑。當一個人對這個世間的一切都沒有迷惑,就可以說是開悟——開始悟了。覺悟是知道,證悟是做到。

——2022.10.02 企業禪三 心道法師答學員提問


推薦閱讀