「般若」和「六度」

 圖:沈仲怡  編輯整理:劉湘吟  2023/5/24     1061


打坐,禪修,心經,六度波羅蜜,平安禪,心道法師

問︰《心經》云︰「……依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提」,六度波羅密(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)中也包括般若,是否修般若就可達到六度的效果?還是除了般若,還是要修六度?「般若」和「六度」的關係是什麼?

廣純法師︰般若就在六度裡面。不管哪一度,都是回到我們的念頭。

凡夫在行六度時,不管是布施或持戒,是有所執、有所求的,有個「我」在布施、持戒,不但自己知道,也希望別人看到。少了般若,就少了能空的智慧——在當下是無所求、無所住的,只是安住在覺體上。

一旦內在的我執高舉︰啊,今天我有修了。今天我做了好事了,布施了,持戒了,有誰誰誰看到了……這些都是很細微的念頭。只要生起這些細微的念頭,就是「有漏」的六度,不是「無漏」的六度。

寶本法師︰這個問題非常好,其實六度都要立基於般若的基礎上,每一度都要具足能空的智慧,在當下都是離相、無所著的,才真正是釋迦佛所說的「六度」。

——2022/11/26禪生活共學 答學員提問


推薦閱讀