任何情緒,都不要停留

 圖:沈仲怡  整理編輯:劉湘吟  2023/5/26     5439


打坐,禪修,靜坐,冥想,冷處理,平安禪,心道法師,專注,覺知

問︰當傷害與憤怒累積到一個程度時,我的處理方式通常是選擇關上那扇門——不再和對方聯繫——有點像是冷處理。不知道像這樣冷處理(不去理那件事、那個人),這樣算是放下的過程嗎?我的內心覺得,如果再見到那個人,可能還會想到對方曾經對我的傷害……我不知道,到底可不可以關上那扇門?還是要把這件事再挑起來?剛剛聽法師講要懺悔,還是我應該以懺悔的方式去化解?

廣純法師︰冷處理也是一個方法,只是比較不究竟,無法完全化解他人所勾引起的悲傷、憤怒、忿恨……等種種負面強烈的情緒。但能夠先拉開距離、讓自己冷靜下來,也是好的,至少不會做出日後讓自己後悔的事。

冷處理可以一時應急,但要真正治本、要究竟化解,還是要透過禪修,清楚看到事情發生的當下,自己的心念、想法、情緒,其實都是無常、不實的,是空的。持續這樣薰習、訓練,慢慢你就會發現︰在我們生命中,許多人事物不斷發生、流逝,發生、流逝,就像河水一般,是不斷在流動著、不會停止的。

曾經發生的已經過去了,像水一樣流逝了,那我們為什麼還緊緊抓著某人曾經傷害我這件事不放呢?為什麼不放下,好好快樂地生活?

禪修,讓我們的心專注於一境,這樣就愈來愈能看到自己內心的變化。如果心不是專注於一境,就會隨著外境的變化而不斷遊走,在種種想法、情緒中不斷輪轉循環。種種發生都不是實質的,你會覺得它是實質的,是因為你停在那裡了、不願意放下那些感受。任何情緒,都不要停留。

——2022.11.29 與法師有約 答學員提問


推薦閱讀