學禪就是消化煩惱

 開示:心道大和尚  圖:靈鷲山佛教教團  整理編輯:劉湘吟  2023/6/1     5527


打坐,禪修,平安禪,四步驟.心道法師,靜心,靜坐,覺知,企業禪

問︰平安禪四步驟中「眼觀鼻,鼻觀嘴,嘴觀心,心無所觀」,嘴觀心的時候,因為心是無形無相的,所以是觀當下身體的感受和念頭嗎?

心道法師︰比如說「眼觀鼻」,注意力在鼻唇之間。因為平常要抓注意力很難抓,ㄟˊ,現在我把你搞在這邊。鼻唇之間有一個穴道,與很多氣脈的暢通有關。「鼻觀嘴」,嘴的下方也有一個穴道,有它的作用。但我們主要不是修這個,不是要把這些穴道點搞清楚,它們自己會去連結、會去通,不用我們去操煩,我們主要是要把自己搞清楚。

問︰如何持續生活中的禪修?

心道法師︰平安禪四步驟的方法很用好,如果你感受到了,自然就會在生活中使用,生活中不會帶給別人煩惱,很快樂。

學禪就是消化煩惱、消化相對關係,沒有對立關係,就變成「覺觀」——是一個非常空曠的空間,非常舒暢,愈坐愈舒服,慢慢就養成習慣。

問︰放下、專注、清楚覺知、活在當下,這四件事是否相關?它的順序是什麼?

心道法師︰都一樣的。活在當下,清楚覺知,放示、專注,都一樣的。放下,就是不造作的意思。不造作,就是回到你的心。

——2022.10.02 企業禪三 心道法師答學員提問


推薦閱讀