把心安在「空性」的座上

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2024/5/9     690


平安禪,靜坐,冥想,禪修,四步驟,覺知,坐禪,護關,法工,心道法師

我們的身體,是由地、水、火、風(四大)所組合而成的,它是一個能量場;我們的心,也是一個能量場。當你想控制你的身體的時候,不如控制你的心,因為身體不舒服,是四大不調、紊亂,而心能夠調理身體地水火風四大元素。

剛開始坐禪,可能你的身體是亂七八糟的,一坐上去,你的心(念)就會開始調理這些,調得好,你就會一直坐下去;調不好,就各種痠麻脹痛不舒服。
如果平常生活作息紊亂,常熬夜,吃東西也亂吃,很少曬太陽,沒有排毒……來打禪的這幾天想把四大調好,是很難調的。也就是說基本盤要有,要顧好,這樣打坐就容易得力。

第三步驟「眼觀鼻,鼻觀嘴,嘴觀心,心無所觀」,尤其這個「心無所觀」,就是在前面的步驟讓我們的心慢慢安定下來後,這時我們的意識去觀心是什麼?按照師父的導引我們去觀,心,是不是確確實實如師父所說的那樣?這個階段叫match,叫確認。專注之前,要確認清楚,你跟它是相應的。確認是為了相應。

一再地確認,心如如實實就是像師父說的那樣,真的什麼也沒有;到後來連「沒有」也不見了……觀到最後,放鬆。身體放鬆,心也要放鬆。

我們是可以控制「心」這個能量場的。現代人很多都有睡眠障礙,晚上睡不著、睡不好。要怎麼快速入睡?這是有方法的,首先就是放鬆,觀呼吸,放下,無所得,心安在「空」去聽沒有……和禪修一樣。心如果沒有安在「空」上面,就是用意識心去聽,你以為你在聽「沒有」,其實還是在聽「有」。
禪修時,把心趕快安在「空性」的座上,身體的痠麻脹痛就和你沒有關係了。其實打坐我也會痠麻脹痛,但和心無關,因為心已經安住在「空」了。安愈久,定力愈強。

—2024.03.31精進禪廿一 二七解關 學員玉琳分享


推薦閱讀