三十三支香的精進

 圖:沈仲怡  整理編輯:陳堯青  2024/5/13     821


#平安禪 #靜坐 #冥想 #禪修 #四步驟 #覺知  #坐禪  #禪七 #盤腿

學禪三年了,這次是第二次上山打禪七。我是不太能打坐的人,盤腿坐不了十分鐘,去年第一次禪七,我經歷了峰迴路轉的過程,可以說是刻骨銘心,今年又勇敢報名參加。

一上座,看似平靜的外表,其實蓋腳巾底下是哀鴻遍野。雖然這三年來,從十分鐘開始,到現在每天可以打坐三、四十分鐘(在生活中,三、四十分鐘目前是我的極限),但精進禪每天五支香、一支一小時的打坐,對我來說真的很「硬」;這次特別的是,雖然我的腿和身體還是很痛,但我全程可以保持一個清醒的狀態。

明心見性是我們禪修的目的,明其實是一個覺,性是空,在心裡用覺知一步步完成四步驟,坐好每支香,一天五支香,七天共三十三支香……我為什麼這麼計較?因為我真的很不能坐,每一支香都必須要精進努力才能過關。

這個過程裡,雖然身體不是很舒坦,但我是清醒的,開心的。師父、法師的開示讓我有很大的收穫,尤其是要以無所住、無所得、無所求的心禪修,這是我要帶下山,落實在每一天的禪坐、生活裡的。

—2024.03.31精進禪廿一 二七解關學員振凱分享
 


推薦閱讀