找心、看心、安心

 圖:沈仲怡  整理編輯:陳堯青  2024/5/15     677


平安禪,靜坐,冥想,禪修,四步驟,覺知,坐禪,護關,法工,心道法師,志工

這次我在上海線上閉關兩個七(14天),有這個機會好好去沉澱、停歇所有的念頭,很難得,「歇即菩提」——這四個字我特別有感悟;每天好好和自己在一起,心安住在四個步驟上,每一個步驟都要做到位,覺知清楚、專注、放鬆,心無所得、無所求。

知道、學到了正確的方法和觀念,接下來就要花時間去練習。這14天每天做這樣的練習、聽師父開示,收穫和進步都特別大。覺性清楚,性是空,在每個生活的當下,都是這樣清楚、這樣去做,就是「明」和「空」,相續性地安住在本來面目。找心、看心、安心,我想,如果時時都能這麼做,就不會有煩惱。

有一天師父的開示讓我印象特別深刻︰「覺性,什麼都沒有,就像一座外觀很漂亮的清真寺,你進到裡面去,什麼都沒有,無形無相。」清真寺就是我們的身體,覺性在裡面,也是無形無相,空空的,什麼也沒有……這感受無法用言語表達,我聽懂了。

今年我是第四年(第四次)閉關,師父的開示,從剛開始的聽不懂,到現在似乎可以相應,這中間我就是依教奉行,師父怎麼教,我就怎麼做,老老實實。

師父說,怎麼看禪修有沒有進步?就是看日常生活中你是否會被現象干擾。繼續用功。

—2024.03.31精進禪廿一 二七解關學員沈蓓分享


推薦閱讀