般若貓v.s煩惱鼠

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2024/6/5     643


平安禪,靜坐,冥想,禪修,四步驟,覺知,坐禪,樂活禪,斷食禪,心道法師,般若貓,煩惱鼠

我們的「覺」,就好比是貓,我們的妄想,就像老鼠。(般若)貓會抓(煩惱)鼠。

剛開始練習,那個老鼠很大,煩惱、妄想很大(很多);我們那個「覺」,那個般若貓是剛出生,小小的,所以當我們在禪修時,妄念就像很大隻的老鼠,那麼小小的貓能抓住牠、制服牠嗎?很困難,對不對?

但不要氣餒。這時候我們要做的,就是讓我們的般若貓不斷長大,把我們的「覺」養大。

貓的本質是不怕老鼠的,牠的本性就是會抓老鼠,問題只是現在牠還不夠大,不足以彰顯牠的本性。我們就是要每一天、每一時每一刻一直把般若貓培養大。等牠大了,抓老鼠還會是問題嗎?牠本能地就會抓老鼠。

把「覺」養好、養強大了,它就本能地會去除煩惱、妄念。

修行,就是把我們每個人都有的那隻「般若貓」養大,也就是不斷地練習、每天禪修,把覺知變成覺性,再變成正覺。

—2023.11.25初階禪七解關 廣純法師


推薦閱讀