身體在坐,覺知跑掉了

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2024/6/11     445


#平安禪 #靜坐 #冥想 #禪修 #四步驟 #覺知  #坐禪  #覺察 # #法工

我來自馬來西亞,這是我第一次打禪七,真的收穫很多。

前兩天我還有點緊張,在適應環境,第三天開始就整個放鬆下來,感覺很好。

平時在家禪修,感受、狀況是上上下下的,不穩定;早上禪修的干擾,是會去想當天要做的種種事情,而晚上禪修的干擾是,經過了一天勞碌,身體已經很疲累了……能夠專心、連續地在山上禪修七天,真是很難得的機會,沒有工作、生活種種事務的打擾,身體也休息得很足夠,不會感到疲累或辛苦。

平常在家禪修,因為四步驟已經滿熟悉了,所以雖然表面上我是在跟著師父導引的音檔做,但思維好像已經跑掉了……這次獨參,法師點醒了我,我才意識到︰雖然照著步驟在做,但其實我的覺知跑掉了。就像我們開車,通常都是習慣性地開,一邊在想其他的事情,雖然車在跑,但我們的覺知並不是清楚地在「開車」這件事情上。

這次在「聆聽寂靜」這部分我有很大的進步。以前我雖然知道要「聽沒有」,但心還是在抓;經過這次禪七,我對「覺知」、「本來面目」有了更清楚的認識,在步驟上、感受上都更加微細。

—2024.04.14精進禪廿一 三七解關 學員婉薇分享


推薦閱讀