禪修,讓心深層放鬆

 圖:沈仲怡  整理編輯:劉湘吟  2024/7/8     654


平安禪,靜坐,冥想,禪修,四步驟,覺知,坐禪,妄念,覺性,法工,食養山房

兩年多前一次靈鷲山上的企業禪三,是我人生中禪修的初體驗,那次經驗,為我的人生帶來一些滿大的改變。

我是一個容易焦慮的人,像疫情期間,我焦慮到曾經兩個禮拜足不出戶,一個人關在家裡,就是很害怕,必須要出門,就戴兩層口罩,如果在電梯裡遇到人,就彷彿如臨大敵……非常焦慮,也不知道怎麼辦?只能盡量把自己關在一個「自我感覺比較安全」的世界裡。

那次上山打禪,法師教導我們「覺知當下」——過去的已經過去了,未來的還沒有來,先不要緊張,我們,就活在這個當下。法師教導我們怎麼放鬆、放下,不要緊握著焦慮不放……那三天,我學到了很多,除了放下焦慮,還學會了好好吃飯,好好走路,好好睡覺,真的是很大的收穫。

我想帶著覺知回到山下的生活、工作裡,有時候會覺得︰耶,好像有點忘記了……要時常把它拿出來溫習、練習,最好每天都能禪修一下,如果還能時不時上山禪修、不斷薰修就更好了。

也是那次禪三,我注意到有許多穿黑色布衣的法工出現在周遭,默默地為我們服務,當時我就想︰以後有機會,我也想穿上那身黑布衣……今天已經是我第二次做法工了。

現代社會裡,工作上我們背負了很多責任,對家人、對員工的承擔,以及社會責任、自我期許……等,會給自己很大的壓力,身體和心其實是很緊繃、無法放鬆的,即使去按摩、運動、唱歌、旅遊……也只是好像短暫紓壓。我覺得心的放鬆是很不容易的,比較困難,而我在學習禪修的過程中,學到了什麼叫深層放鬆——也許今天各位也體會到了,我看著現在的各位,和早上初來、剛報到時的狀態是很不一樣的。

非常推薦大家,一定要到山上去體驗禪修,兩天、三天或七天,你一定會有很大很大的收穫。

—2024.04.20山房禪生活 法工志蕾分享


推薦閱讀