「蝴蝶效應」,生命蛻變

 圖:靈鷲山佛教教團  整理編輯:陳堯青  2024/7/9     539


平安禪,靜坐,冥想,禪修,四步驟,覺知,坐禪,妄念,覺性,法工,食養山房

今天來參加一日禪的都是我的好朋友,首先要謝謝各位給自己這滿特別的一天,我相信這是改變生命的開始——這只是一個起點而已,相信未來會有更多更多的不一樣,我想到「蝴蝶效應」,一隻蝴蝶小小的翅膀振動,竟然能夠引起千里之外某地的颶風,其實我們的心也是一樣。

禪修,不但能讓我們的心平靜、和平,也能促進世界和平。為什麼呢?因為我們的世界其實是一個「一」,大家都是共同體;當我們每一個人的心都是穩定的、平靜的,自然也會給這個世界、社會,乃至於身邊的人和自己,帶來更多的祝福與愛。

跟隨靈鷲山心道師父學習禪修已經好些年了,師父有很多想法、理念讓我很感動。心道師父很重視「慈悲」與「禪」,慈悲是對外的,利他,而禪不但是成就自己,也可以幫助別人;心道師父也倡導「心和平,世界就和平」,唯有真正回到自己的內心,才能改變所有事情——包括自己的問題、別人的問題。

今天雖然只是短短一天的禪修體驗,但我相信大家應該會有一些不一樣的感受;期待今天的感受、收穫,會像「蝴蝶效應」一樣,改變各位的生命……

—2024.04.20山房禪生活 法工淨雅分享


推薦閱讀