把心再拉回來

 圖:靈鷲山佛教教團  整理編輯:劉湘吟  2024/7/10     559


平安禪,靜坐,冥想,禪修,四步驟,覺知,坐禪,妄念,覺性,法工,食養山房

我是第二次參加禪修了,記得第一次在山上禪修,有很多啓發、收穫,但是下山回到凡間,面對工作、生活種種,很快自己的想法又被拉到很多地方去……本來最近工作很忙,但當友人告知今天有一日禪的活動,我就想︰還是來吧!再回來,重新溫習法師的指導、教導,把曾經學習過的調心方法再「撿」回來,把心再拉回來。

因為昨天遇到工作上令人煩心的事情,所以今天剛開始禪修時,心一直會被拉走,總是不由自主就想到工作上的事。當我意識到,就把念頭拉回來。拉走,又拉回來;拉走,又拉回來……在這來來回回的過程裡,自己也漸漸對那件煩心的事情有些釋懷,也有了一些讓自己比較能放得下來的想法。

這些都是內心戲,都是自己腦袋裡、心裡的爭戰。我很高興今天自己來了,能有這樣的一天,讓自己的思緒沉澱,也讓自己有更好的心態與準備,再去面對昨天讓我非常煩心的事情。感恩法師,謝謝各位!

—2024.04.20山房禪生活 學員惠如分享


推薦閱讀