觀照寂靜,斷除障礙

 圖:Andy Fu  開示:心道法師  2017/6/9

  • 983
  • 加入Line@平安禪好友


靈鷲山,心道法師,平安禪,寂靜,禪修,觀照

 

當我們聽的力量沒有觀照出來之前,是沒有解脫力、斷煩惱力量的。我們的妄念就像流水一樣,反反覆覆。只有我們深深的聽、靜靜的聽,讓這樣的觀照力,產生力量,才能夠除斷煩惱、除習氣,才能夠真正轉生、不受輪迴。不然我們隨著起心動念而生滅,也就是隨著外境所顯而生滅,心境在生生滅滅的變動中,就開始有感性跟理性,有得失跟好壞,有人我的分別,所以產生了很多對立的觀念;然後在對立的觀念裡,我們生起取捨心、煩惱心,因而產生了苦的果報。

 

「因」就是心生,「果」就是環境人事物的呈現,只有熄滅諸妄念,才能斷絕苦果。要熄滅諸妄念,可以用安靜的聽、聆聽寂靜來達到,一切寂靜則妄念不生、妄相不生、忘情不生,可以讓我們的心圓滿,而不被「節錄」。用聽去斷除這些內外的障礙,用聽的禪修力量去回向一切障礙消除,回向所求如願、事事順心。換句話說,聽寂靜的禪修跟念經、念佛、聽法,有異曲同的作用,都可以消除障礙。


推薦閱讀