身出走,心回家

 圖:洪李燦  文:山木  2017/12/27

  • 1,694
  • 加入Line@平安禪好友


福隆,靈鷲山,天眼門,觀音,虔敬 

歲末,先別急著檢討這一年夠不夠努力,也別趕忙著想訂下來年的新目標計畫,即使百忙之中,也請給自己一點空閒,到靈鷲山和觀音說說話,讓轉動了一整年的心緒沉靜,將雜質過濾,回到清淨的自己。 

 

台灣東北角福隆,有美麗的海岸線,也有懷舊古道,更有遠近馳名的福隆便當,但今天我要往更高海拔的地方去,聽說有一個山頭,會讓人的身心靈趨於平靜。

 

從台北出發的區間車,穿著制服的學生在聽耳機,腳邊挨著一個大竹簍葉菜的婆婆在打盹,而我眼睛看著車廂窗框外放映電影般的景色,心裡卻還掛記著其他事。

 

福隆,靈鷲山,天眼門,觀音,虔敬,金剛經踏出福隆火車站,在候車亭向接駁我們上山的司機大哥打聲招呼,車子沿著蜿蜒的山路向上爬升,視野與景致漸漸產生變化,天空開始飄雨,隨著海岸線越來越遠,手機失去訊號,索性就把它放在包包的最底層,上山的行李輕便地只有虔敬的心。

 

因為下著雨,司機大哥放我們在客堂前下車,瑟縮著快步入室,還沒來得及拍掉身上的雨滴,一位志工師兄已經在眼下奉上熱茶,剎時手暖胃暖。

 

興許是這杯熱茶尚未能解開我的愁容鎖眉,一位法師向我靠近:「有什麼問題嗎?」一句簡單的問候,我卻像久未歸鄉的遊子,聽見親人的關心,情緒激動莫名,我說,母親前陣子離開了,我想知道她去哪裡。

 

山上大雨濃霧,太平洋和天空都不是我們以為的藍色,身在山中看不到山,路在眼前沒有盡頭。《金剛經》所說「凡所有相,皆是虛妄」,不論山上天氣好或是天氣壞,來山的人心情好亦或心情壞,禪堂裡的觀音依舊「不取於相,如如不動」,而人生在世的境遇有順有逆、無常變化,心,是否能安住端坐?

啊,原來這就是觀音今天要對我說的話。


推薦閱讀