塑膠吸管︰等不及對你說再見

 圖:iStock/Maor Winetrob   編輯:劉湘吟  2018/5/23

  • 1,118
  • 加入Line@平安禪好友


小小的吸管,人們用起來是那麼自然而然、不假思索,而今駭然發現︰不起眼的它,竟然也是造成地球生態環境破壞的一大因素!

你計算過自己一週(或一天)要喝幾杯飲料、用掉幾根吸管嗎?

早餐的奶茶、中午的調味茶、下午的咖啡、晚上的果汁……一杯飲料,是不是都有一根吸管?

小小的吸管,人們用起來是那麼自然而然、不假思索,而今駭然發現︰不起眼的它,竟然也是造成地球生態環境破壞的一大因素!

因為,99%的吸管都是塑膠製成的。

一般其他的塑膠製品還可以重複使用,但吸管絕對是用了一次就丟棄——它雖然體積小,但卻是最糟糕的「一次性塑膠製品」。

如果曾經去海邊淨灘,就知道︰海灘上的垃圾裡,各種各樣的「吸管」是其中一大宗。吸管由於體積細小容易被忽略,風化破碎後更難撿拾,仔細尋找才發現拾之不盡,數量相當驚人!

據統計,每一年約有 800噸 至~1100 噸重的塑膠廢棄物進入海洋;每一天,光是美國的塑膠吸管消耗量就有 5 億根,絕大多數最終流入海洋,分解成微小碎屑,被海中生物吃下肚,不但造成許多海洋生物、鳥類因誤食塑膠品而死亡的悲歌,而食用海鮮的人們,讓這些塑膠又回到始作俑者人類身上——這幅塑膠輪迴圖,真是令人駭然。

日前,英國女王向塑膠發起“Say No"行動,宣布在英國皇室所有領域裡,禁止使用塑膠吸管、塑膠瓶,引起許多人叫好、贊同;在女王帶動下,英國舉國上下展開了一場向塑膠“Say No"的運動。

英國每年要用掉85億根吸管。2018年1月,倫敦發起「最後一根吸管」運動,呼籲大家不再使用塑膠吸管;英國各大酒吧和夜店也表示,將以紙質吸管取代塑膠吸管。

確實,我們的生活一時之間還無法完全離開塑膠製品,但可以一點一滴從小事做起(其實也是必須——如果人類還想在地球上生存)。

台灣在宣布禁用一次性餐具之後,也將於2019年先推動連鎖、速食餐廳達一定規模的餐飲業者「內用」飲品不提供塑膠吸管;2020 年所有餐飲業內用都不可提供塑膠吸管;2025 年全面限用,民眾需要塑膠吸管必須自費購買;2030 年則全面禁用,商家不得提供塑膠吸管。

致力於保護海洋生態的組織Lonely Whale於2017年推出“Stop Sucking"活動︰與餐廳、酒吧、運動場館等場所合作,限制塑膠吸管用量,希望能達到減少 5 億根塑膠吸管流入海洋的目標。

Lonely Whale 執行長 Dune Ives 表示︰「吸管是一件我們每天都會使用、但不用也不會有任何影響的塑膠製品。拒用塑膠吸管其實不是什麼難事。」

小小的吸管,人們用起來是那麼自然而然、不假思索,而今駭然發現︰不起眼的它,竟然也是造成地球生態環境破壞的一大因素!不用塑膠吸管,有哪些替代方案呢?
1. 竹子吸管
重量輕、可重複使用,不含任何化學物質或染劑,清洗也很方便。
2. 稻草吸管
100年前,喝飲料用的吸管(straw),其實就是麥稈(straw)。用麥稈或稻草當吸管,不但回歸自然,而且名符其實。
3. 不銹鋼吸管
耐用、便於清洗和攜帶。
4. 玻璃吸管
玻璃吸管多有彎曲設計的多角度,不用傾斜杯子也能使用,非常方便。
5. 可以吃的吸管
有一種海藻製成的吸管是可以吃的,還有不同的口味,喝完飲料再把吸管吃下肚,一乾二淨。
6. 紙吸管
這種紙吸管不會因為被水沾濕後而無法使用。雖然只能使用一次,但用完後可以掩埋堆肥的方式處理。
7. 最後一招——不用吸管最讚

喝飲料一定要用吸管嗎?No。不用吸管,最環保。

不久前在一家餐廳,見到一位年輕美眉拿出自己隨身攜帶的不銹鋼吸管喝飲料——那一瞬間,我覺得這位美眉更美了幾分!

希望在不久的將來,人人自備環保餐具的小袋子裡,除了筷子、湯匙,還有吸管。

讓塑膠吸管在我們的星球上大幅減少吧,期待它的絕跡!


推薦閱讀