尼泊爾密勒日巴禪修中心

相關介紹

密勒日巴尊者是心道法師苦行閉關時最崇敬的大修行者之一,禪師猶記得參讀尊者傳記已無數遍,於宜蘭靈骨塔的一次禪定淨觀中,得尊者示現授記法號「普仁」,並預示未來修行上的障礙與成就。靈鷲山道場「聞喜堂」以「聞喜」(密勒日巴名字)為名,即為紀念與尊者的甚深法緣。

 

 
根據傳記,密勒日巴尊者的修行聖地在雪山一帶及尼泊爾境內。這個喜馬拉雅山南麓的清靜國度,位津古代中亞交通要塞,是來往天竺(印度)、西藏、中國的朝聖者或商旅的必經之處,亦是歷來無數聖者的閉關成就地。1985年,心道法師前往印度尼泊爾進行朝聖之旅時,造訪位於尼國首都加德滿都東北方的聖地(地名音譯「桑窟」),對密勒日巴尊者修行山洞感念甚深,徘徊駐足、就地供養修法甚久。
 
 
禪師後來連續幾年帶領朝聖弟子參拜尊者洞窟,也成就了日後在此設立禪修閉關中心的緣起。尊者山洞前,為龍樹菩薩的修行平台地,附近寺宇神廟眾多,沿途道旁是印度教就地圍起的神像,還有永不熄滅的聖火等聖跡,修行氛圍濃厚,與許多聖地為伍的當地居民虔誠樸質,渾然天成。心道法師為延續保存聖地,決定以國際禪修中心來盡可能保護附近免受城市化的過度開發,得以周延照顧聖地的自然生態。
 
 
以實修為主的尼泊爾密勒日巴國際禪修中心,是由一間間錯落在山坡之間、林蔭遮蔽處的禪房組成的禪修區域。原本是一片遍布黃土沙石的荒地,在禪師指示下,延用在地居民協助中心以植栽進行水土保持、環境整復後,配合原始地形、地貌興建硬體設備,漸成綠樹自在搖曳的生態景觀。建設過程體現靈鷲山以禪為宗風、佛教究竟利他的菩提心,與當地社區形成一種互助合作模式,也藉此推廣了心道法師的自然環保、生活禪理念。
 
 
心道法師多年國際和平之旅,廣結許多各宗教人士的善緣友誼,禪師深心期許,想讓更多國際弟子及修行人士能在如此殊勝的靈修淨地,相互交流修行心得,獲得心靈淨化的機會。希望禪修聖地的能量,能為後來行者建立更資糧具足的實修環境。