火宅中覓清涼—普悠瑪翻車事故與兩則社會新聞有感

 圖:沈仲怡  文:劉湘吟  2018/10/25

  • 2,808
  • 加入Line@平安禪好友


靈鷲山,平安禪,禪修,心道法師,普悠瑪,火車,心和平世界就和平,信仰,聖山寺,宗教

總是在不經意間,也許在吃飯、走路,也許在工作、說話,也許在睡覺、發呆……總是突然間,會感覺到大地在搖晃……對我們而言,這並不陌生。此時,內心裡的一根絃陡然間拉緊,全副心神在感受著那搖晃的力道、震度、節奏,以此判斷是否要進行下一個動作——是趕緊準備逃命呢,還是安之若素?

絕大多數時候,搖晃很快就趨緩、停止。我們把心放下來,大舒了一口氣,心裡道一聲「好險!」或默念「阿彌陀佛」。

有時候,一天裡就震了幾次。也許,我們都死裡逃生了無數次。但誰也無法確定,下一次無常什麼時候會來?又是誰能逃過?

亡靈需要超度,生者需要撫慰
最近,大家的心情都不太好。10月21日普悠瑪翻車事故,造成18人死亡、近200人輕重傷,這起近十年來台灣最重大的傷亡事件,孰是孰非、責任歸屬等問題相信終會水落石出,只是,再周全的法令、管理,再先進的科技,似乎也難以全然阻止意外和天災人禍的發生,我們所能做的,只有盡力減少。生命是如此脆弱,又如此珍貴。

當無常來臨,人幾乎是不堪一擊。但除了肉身,我們相信人還有無形的生命,還有精神世界的超脫——也許就是為了與無常和平共處,所以千萬年以前,人類世界就誕生了宗教和信仰。

唯有信仰,能幫助渺小的人類在面對無常大海的風浪時,能保有一顆靜定的、不自暴自棄的心。

心道法師說︰「面對意外,我們永遠無法掌控,唯有掌控現在這個善良的心,讓生命都是良性循環。」

普悠瑪翻車意外發生後,心道法師立即指示教團常住法師以及海內外信眾與志工,募集持誦《阿彌陀經》、《大悲咒》、《普門品》和阿彌陀佛聖號,並於聖山寺為亡者及傷者點燈祈福。

亡靈需要超度、安息,傷者、生者的傷痛與不安也需要撫慰。

從佛法的角度而言,無常、苦難並不是全然負面的,它們不但是引領我們學習最好的老師,而且往往也帶來一些重要的訊息或轉機。以此次普悠瑪事故而言,從個人角度,我們學習到了無常、苦、生命的脆弱與可貴,因此更了解靈性提升的重要;從社會面而言,事故的發生,讓全社會共同來重視、審視鐵路安全問題,若能因此重整過往以來的積弊、沉痾,使今後鐵路交通更加安全,那麼在這次意外中往生的人,其實都是菩薩來示現——他們為了之後許多人的生命安全而犧牲。頂禮,感恩。

也許有人會說︰是這樣嗎?這是真的嗎?而我想說,人生在世,相信什麼或不相信什麼,完全由自己決定,旁人完全無法限制或代為決定,那麼,為什麼不相信光明、正向、善良、積極的那一面?

相信,就會追尋;追尋,就會成真。

六道輪迴就在我們身邊
前幾天同事轉來兩則社會新聞,一則是疑似吸毒後的兒子向74歲母親要錢不成,竟殺害母親並斷首;一則是一對去年才結婚的夫妻,爭吵後妻子不顧八個月大兒子的安危,在家裡對丈夫潑汽油縱火……

這樣的新聞,看了令人心情沉重。這些年,這類人倫淪喪、匪夷所思的社會事件已不是一起兩起,雖然俗話說「無冤不成夫妻,無仇不成父子」,在過去,這還是一句正面、積極的話,教人們面對至親或親密關係這樣深切的緣分時,更要慎重去對待、經營,不可輕忽大意,而如今,這句話就像一句詛咒,社會上不時上演至親之間的殺伐。可怕,可怖,這不是人間地獄是什麼?你還不相信六道輪迴?六道輪迴不就在我們身邊真實存在著嗎?

地球病了,人心也病了,病得厲害。

在這個充滿了不和平的世界,心道法師卻說︰「心和平,世界就和平。」難道不是嗎?世界之所以不和平,並不是世界的問題,而是人的問題啊!人的心不和平,世界當然不和平。許多人把「祈願世界和平」掛在嘴上,但唯有真切意識到︰世界和平,要從自己心的和平開始,並且如實去做,行為(身)、言語(口)和意念(意)都如一地去做,才能達到。說難不難,說不難,您說呢?

心道法師說︰「我們在這一段的遭遇裡, 是非常的苦跟悲傷,但是我們得到這麼多人的關懷跟照顧,感恩所有的一切。希望大家都能夠得到更多的美好。讓我們一起來念《大悲咒》,獲得更多的善緣,離開苦惱,找到生命的本質、本源。」

在這樣的時代裡,「心的平衡、和平」顯得格外重要,甚至是最重要的。

來禪修吧!來找回自己內在的平和、智慧與力量。

來禪修吧。


推薦閱讀