靈性不誤診-人類病在錯覺

 開示:心道大和尚  圖:Andy Fu  2020/7/30     2738


病根,人類,互聯網,心道法師,禪修,禪關

人類的病就是覺知錯誤,沒有發現靈性,所以問題非常多。要知道怎麼去治療我們的靈知靈覺,才不會有任何問題,就是用離相的方法。我們是不是能夠體會呢?是不是能夠去證得空性呢?現在我們在現象的問題裡,彼此糾纏、附著、束縛、綁架,不知道怎麼樣離開,如果把這些現象清除以後,什麼災難都沒有了。所謂的空性,就是明,就是我們的知覺,它不在現象裡面,所以禪修要進入這種沒有體的身、無體之身,如虛空一樣的身體,知覺要很清楚,了悟要很徹底,然後去證明,到底現象是不是真的了不可得!

這樣慢慢遠離我們習慣性的現象生態,這個彼此互聯網的、互相綁架的生態,互聯網的意思是互相製造生死輪迴的鎖碼,所以生命才切不斷彼此的環扣。除非你找回自己,不在現象裡面,不在互聯網裡面。禪宗要找回自己就要無念,念頭不要帶質,物質的質,念要無住,不要喜歡黏在相上、喜歡這些奇妙的美色。當我們一直黏著在那裡,就變成癡,貪瞋癡的癡,癡就是迷執、不願意放棄,所以我們就會在生命與生命之間互相換代循環。
(節錄自2020年2月19日禪關開示。)


推薦閱讀