禪修,改變你的大腦結構!

 圖:靈鷲山佛教教團  文:靈鷲山佛教教團  2016/1/27


禪修,只是靜靜地坐在那裡,到底有什好處?又有什麼了不起的呢?

美國哈佛大學的核磁共振攝影(MRI)研究顯示︰透過禪修,在短短的八週內,就可以重建人類大腦的灰質。

灰質,也就是大腦皮質,主要由神經細胞體組成,是大腦神經元胞體集中的部位。

這項為期八週的「正念禪修計畫」透過核磁共振攝影首次清楚證明︰禪修使大腦灰質產生巨大的改變。

哈佛醫學院心理學教授、MGH神經病學神經成像研究計畫的資深研究者Sara Lazar表示︰「禪修的修行者,並不只是單純的『心理感覺很好』。他們是真實地經歷了大腦結構的改變,因此造成正面與放鬆的感受持續提升。」

MGH另一名研究者Sue McGreevey則進一步說明,Lazar團隊之前的研究發現︰禪修者與無禪修經驗者,大腦有結構性的差異——尤其是大腦皮層的厚度。大腦皮層專司專注力與情緒整合。而這項最新的研究顯示︰平均每天27分鐘的正念練習,會使大腦灰質的密度顯著提升——尤其是海馬區。大腦的這個區域與自我覺察、愛心、內省有關。

顯著的對比是,控制組在大腦的其他部分並未出現任何改變,因此可以排除是時間因素影響灰質密度巨大變動的可能性。

而海馬區灰質密度的提升,又與杏仁核灰質密度的降低直接關連。大腦的杏仁核負責調節焦慮與壓力的反應。

MGH另一名研究者、德國Glessen大學的Britta Hölzel指出︰「神經科學家發現,大腦結構的可塑性,遠大於我們的預期。」更重要的是,目前已經證實的科學觀點,可以幫助我們以更積極、正面的態度面對生活,提升人類整體生活的品質與福祉。

你可以變得更聰明、更專注,更具有洞察力和更有智慧,秘訣就是——禪修!


  • 547
推薦閱讀