五圓滿--(一)上師圓滿

 圖:靈鷲山佛教教團  文:靈鷲山佛教教團  2016/1/29


靈鷲山,平安禪,心道法師,禪修,觀音,菩薩,耳根圓通,寂靜修,三乘,生活禪

 

心道法師認為:禪不是遠避山林的高深修行,可以是生活觸手可及,遇目皆是的「生活禪」,只要能夠充分掌握要訣,平安禪即是現代人安頓身心、和諧世界的大法洲。

 

平安禪法的五圓滿如下:

 

(一)上師圓滿

 

2003年12月,擁有上千萬信徒的印度靈修大師古魯吉(Guruji)在西班牙第一屆以利亞會議後對心道法師說:「我每次看到您,就好像看到觀世音菩薩。

 

心道法師具足善知識的圓滿德相。心道法師以累劫善願,真修實證,身俱三乘傳承,發願悟性報觀音,在長期禪修苦行過程中,深刻體認到生死、無常、苦的「世間苦具」的輪迴,契入真心、升起無盡願力,體悟到唯有佛法才能為末世眾生,指示真正究竟、無有缺漏的解脫之道。

 

「苦是老師,輪迴是我們的教室。我是戰爭下的一個產品,如何消除這個戰爭的痛苦?是我一直想要推動的。」心道法師說:「我自小在緬甸的戰火中出生、在苦難中成長,所以對觀音菩薩聞聲救苦的悲願,有特別深刻的感受,對那種捨身修道、慈悲度眾的精神,非常的感動,因此生起了很大的信心,想要學習祂的精神,發願以觀音菩薩的成就作為我一生修行的目標。依著觀音的悲心願力來實踐,成為我生命中修道的目標和方向,期望能達到對眾生的慈悲救苦。

 

觀音的特質就是耳根圓通法門、慈悲救苦,祂從聞聲成就,以聞聲禪來聞聲救苦、救世,我的寂靜禪修也是這樣發生的。觀音是從耳根成就,我自從聽聞到祂的名字就生起信心,之後成為祂的追隨者,從祂的身上開始學習,照祂的發生一直去做,禪也是這麼不刻意地發生。我所傳授的法門就是修耳根圓通、聽寂靜,就像觀音菩薩在因地修行時,聽海浪衝擊的聲音。過去,我住在墳場塚間修十幾年,並且不間斷地念誦大悲咒、金剛經,從耳根禪修的實踐讓我進入禪定解脫力,一直到最後,以斷食閉關兩年來體驗生死。在結束兩年的斷食閉關後,開始了弘法渡生的佛行志業,就在福隆這個地方,以我畢生禪修的體驗-也就是寂靜修法門,來導引眾生學習觀音菩薩救苦的精神。」


  • 943