涅槃妙心是在生活的一切處

 圖:沈仲怡  文:李岱芳  2018/4/16     6449


平安禪,心道法師,禪坐,禪修,寧靜,涅槃妙心,聆聽,楞嚴經,耳根圓通,六根六塵,

四月靈鷲山無生道場舉辦居士精進禪廿一,四月十四日二七禪關圓滿,學員們同法師報告這期閉關心得。隨著每位學員們對自己禪修歷程的分享與反思,及法師們的解關開示,開啟了大家對生命有不同角度的認識與啟發,並建立對禪修法門正確的觀念與更深入的學習,以下是禪七解關學員的分享。

 

善待自己
學員陳德修提到為什麼會選擇上山打禪?
『因為平時生活步調很快,加上工作壓力,放鬆對我來說很困難。靈鷲山對我而言就像是高速公路旁的休息站一樣,可以讓我稍微停下來!花一點時間跟自己在一起,對我來講很重要,因為大多時候我都是跟問題在一起,這次終於有時間和自己獨處。幾天閉關下來我發現,心變得安靜也更清澈,能夠清楚看到原來自己是如何的在面對生活。』

 

因為苦,才知道要出離
因為知道苦,才知道要出離。我總是竭盡所能地把事情處理好,那是優點也是執著。總是用自己認為最好的方式來處理人事物,可是那是站在自己的立場,師父說:「現象是空的,為什麼要執著在這裡?」可是就是空不掉,所以決定來禪修。每次來靈鷲山,心整個就安住下來,師父也說:「學佛就是要落實在生活起居。」我朝這方向不斷修正,也學著讓心變柔軟,現在自己各方面都一直在改善與進步,很感謝帶我來山上的師姐。』學員吳苓臻分享。

 

平安禪,心道法師,禪坐,禪修,寧靜,涅槃妙心,聆聽,楞嚴經,耳根圓通,六根六塵,依循方法用功
學員李蓓汶一直在思考,禪修要證得什麼?要怎麼證?
『這次閉關我給自己設定要剋期取證!而第一天師父的開示便讓我恍然大悟,原來禪修的過程是不斷在訓練我們的覺知。因此這次我完全把自己放開來,遵照課表的安排,做功法時我也遵循法師說的方法來做,每支香我都盡全力的把它做到最好。這個過程讓我對佛法有更深的體悟與明白,原來祖師大德們不僅是一次的禪修功夫,他們是經由不斷不斷的訓練覺知,有一天突然就開悟了。昨晚的開示師父下了一個最好的註解:“我們要在生活中去保持空性,禪修才會做得好。“非常感恩師父每天的開示。』

 

透過禪修明白師父的法
學員黃毓涵剛開始閉關時,每天都在倒數出關的日子,因為平時很挑食,過堂時法工放了一把她不喜歡的食物在盤裡,她的臉都綠了。毓涵生動的描述著:『禪修過程讓我看見自己任性妄為的個性,也看見平常是如何在放縱自己的六根(去接觸六塵),然後產生六識。聽見師父開示說:「禪修可以把這扇門關起來。」我就告訴自己一定要好好的練習。

 

昨天師父說:「打坐時腳很痛,但人生有很多苦痛,是比腳痛更痛、更苦的。」 也讓我想到水懺裡有句話說:「當身心摧碎精神痛苦,如此之時,欲求一禮一懺,豈可復得。」突然覺得雖然身體有苦痛,但能坐在這禪修,還能聽到師父的開示,我應該要好好的珍惜。之前因為在山上工作,常有機會可以聽到師父的開示,但從沒聽懂過。這次閉關師父的開示我聽進去了,真的很開心。原來透過禪修可以更貼近師父的法,明白師父在講什麼。』

 

每支香都是新的開始,轉念改變我的人生
禪坐時學員王玉惠發現自己的心抓得太緊,無論坐得如何,誠如廣純法師所提點的:『不要去想這支香到底做得好不好,每一支香都是新的開始。』而學員王寶蓮則分享:『我之前的人生是黑白的,這條命是師父救回來的。因為禪修可以看到自己的脾氣、習氣,還有不足的地方。以前被罵被欺負就只能壓抑,壓抑到最後就變成憎恨心。師父教我們轉念,我很努力在轉念,可是沒那麼容易洗滌,有時打坐或誦經時,憎恨心還是會跑上來。原來心要明、要空,還是得不斷努力與用功。轉念真的很重要,我從不會到現在彩色的人生,都是跟師父學的,學到現在就是覺得很滿足很快樂。』

 

平安禪,心道法師,禪坐,禪修,寧靜,涅槃妙心,聆聽,楞嚴經,耳根圓通,六根六塵,柔軟的心讓人變得慈悲,不僅是對別人,更是對自己!
北京學員冷文凌的分享:『這次參加兩個七的禪修,學到的第一件事就是把心放鬆下來、柔軟、不要太激動。我內心是很謝謝自己有這樣的機會來學習,也很幸運碰到師父一直都在山上,讓我們皈依、開示,還讓我把之前在學佛當中所遇到的問題,透過禪坐實證。

 

在禪修過程中透過四個步驟,「心」放鬆柔軟後,相對的「現象(身體)」會發生轉換,身體自然放鬆下來。體會到師父說的:「覺知,是清淨的、安住的。」這時候真的不會有分別,因為它本來就是這樣。因為心柔軟以後,你會慈悲,而這種慈悲不僅僅是對身邊的人,更是對自己。

 

現在才明白師父講的這些開示,有著許多意涵深遠的佛法在其中。師父說一個步驟一個步驟如實做,就像煉金子一樣,一點一點地把最珍貴、最清淨、最美好的東西淬煉出來。而開不開悟就跟腿痛不痛一樣,你並不知道它什麼時候會痛,所以只有順其自然,把心放平了就好。

 

我下次還要再來靈鷲山繼續學習,在這裡我感受到師父、法師們的慈悲、奉獻的精神,很受感動。我會記住師父的提醒“要我不著相”。阿彌陀佛。』

 

涅槃妙心是在生活的一切處
廣純法師提勉學員們:『禪坐時腳痛是必經過程,為什麼設計一動一靜,就是在動靜時都能覺察。因為坐久了容易昏沈掉舉、心會散亂,可是我們不容易覺察。坐禪不是坐身體,心道大和尚的用心是讓我們把涅槃妙心給坐出來,涅槃妙心是在生活的一切處。心道大和尚用很簡單的方法,讓我們可以去認識到我們的心,認識這個無常的心、無常的緣。當你認知到的時候,你就知道什麼是不變的真心。

 

如何在動靜態中都能保持那份覺察、那份清明,這都得靠平時的警覺性。每個關期都很重要的,在關期裡隨時隨地我們都在注意我們的念頭,剛開始學習的學員通常會在痛上感受,接下來慢慢的可以把心安住在法門上。可是『如何不著相生心呢?』這就得靠平常的功夫了,功夫的練習是很重要的。禪坐時每個步驟都要如實的做,不能跳著做,因為每個步驟都有為什麼要這麼做的理由。大家回去後四步驟都要按每個步驟老實做,之後才能安住在第四個步驟聆聽寂靜。

 

平安禪,心道法師,禪坐,禪修,寧靜,涅槃妙心,聆聽,楞嚴經,耳根圓通,六根六塵,心道大和尚常說:『禪坐重要的是在覺,覺知清楚。』清楚就是明,明白會帶出專注。但最重要的是“閒閒的鬆鬆的、不是緊的。”所有的禪修都是鬆鬆的狀態,如果你太緊了,會浪費很多時間在“想要得到什麼”。所以是在鬆的狀態下,你會知道的。學佛之後是要落實在所有的生活細行上,回家後大家也要多花一些時間在楞嚴經的耳根圓通章,這裡面有心道大和尚常講的聆聽寂靜的修證次第與要領。

 

現在大家慢慢能體察法的滋味了,也知道怎麼進入。可是最重要的是持續力,就像孵蛋一樣,蛋要破殼而出是需要時間的。這是需要練習的,沒有練習會打回原形,就是回到我們原本的的習氣習慣,因為我們只用了七天的時間跟我們的心在一起,可是我們有太多的時候,是在境上生心,所以沒辦法反觀自照。要剋期取證或是頓悟本心,是須要相對的功夫與時間。真心絲毫沒有離開過,希望每位禪修學員與志工菩薩們,透過不斷覺照與練習,不管是在動中或是靜中,都是靈靈覺覺的、寂靜安閒。

 

2018春安居精進廿一禪--第二期禪修學員 翦影

2018春安居精進廿一禪--第二期護關法工 翦影