影片回顧

心道法師帶領天主教徒體驗佛教誦經與禪修 Master Hsin Tao Leads Colloquium in Buddhist Meditation

上傳日期: 2017/11/16

During the 6th Buddhist-Christian Colloquium, Dharma Master Hsin Tao led a meditation session at the Ling Jiou Mountain Wusheng Monastery. Master Hsin Tao believes that in order to have peace in the world, it must first be found in the heart. Master Hsin Tao said,​If we calm our hearts, we can find love. If we find love, we can start to love other people and other things. Only then can healing for the earth begin. Among the people who attended the Chan Meditation session are many Catholic guests.Master Hsin Tao has a special connection to Catholics. They opened up and began talking to other religions earlier. They’re the ones who showed us how to engage with other religions and to start a dialogue. The dialogue that we have is looking at the Bible, Koran, Sutras and finding what we have to offer to society with it, what we can give to people with it, and the answer is morality and compassion - that is what our religions have in common.
    影片說明

20171007 08 靈鷲山無生道場禪法工培訓

上傳日期: 2017/11/16

平安禪課程能順力延續與推展,是由已獲得法益者所支持,為了希望他人也能分享到法益,法工是透由禪修提煉出內在的寧靜和協的態度,來服務奉獻他人,舊學員根據自己的時間狀況及意願來護持,使參與課程及閉關的學員能夠心無旁騖的用功。
    影片說明

2017靈鷲山上海文化三日禪 禪修,就是讓心回家

上傳日期: 2017/8/22

學禪,看似單一,事實上學禪就等於學了一切,也就是「知道了一就等於知道了一切」。一是什麼?一就是我們的心;一切是什麼?所有的呈現都是心的一切。心就像是一把鑰匙,沒有這把鑰匙,我們也就無法了知生命與宇宙之間的關係。現在的科技也證實了心念是創造物質存在的關鍵,從量子力學來看,我們的心一動念就有重量,也就會產生物質;心如果不動、不起念,也就沒有重量。所以,如何讓我們的心不起、不落,專注就很重要,禪修就是要專注,專注時心念就不會起起落落、好好壞壞。
    影片說明

2017第二屆檳城千人平安禪暨音樂會

上傳日期: 2017/8/7

2016年在靈鷲山馬來西亞執事法師海妙法師及當地信眾的發願下,於檳城首度舉辦了「第一屆千人平安禪暨音樂會」,當天聚集了1500多人前來體驗平安禪,成為當地一大盛事!
    影片說明

甚麼是平安禪?

上傳日期: 2017/6/1

「平安」為人人所企求,外在的平安我們可以盡力做到避開危險,但總有人力無法控制的部分,何況「無常」本是生命的常態,生老病死是無可迴避的必然規律。除了外在的平安之外,內心的平安更為重要,因為內心狀態直接影響外在狀態——這一點是科學已經證實的。 您一定聽說過「禪」,禪是使人回歸本來清淨安定面目的修習方式,那您可曾聽說過「平安禪」?平安禪是甚麼呢? 靈鷲山佛教教團開山和尚心道法師從小在戰火中成長,深知戰爭的殘酷、人世的無常,少年時第一次聽聞觀世音菩薩聖號像是遇到了至親,淚流不止……從此以觀世音菩薩的志業為一生使命。 「千處祈求千處應,苦海常作度人舟。」聞聲救苦的觀世音菩薩最廣為人知的特點是甚麼?祂的修行法門又是甚麼呢? 觀世音菩薩童年的故事裡,有一則是這樣傳說的︰觀世音菩薩的家鄉發生災難,他和弟弟大勢至菩薩被父母送到海島上,父母就離開了。兩個小孩一時不知如何是好?呆呆看著大海。對著海發呆的哥哥,聽著海潮音,漸漸從有聲聽到無聲,聽到內在的寂靜,聽到對「有」與「無」皆不關心,捨棄了對立執著,入了三昧,證了果位……。 您聽說過「聞聲禪」嗎?它和平安禪有甚麼關連?如何讓心回歸原點、安定自如?
    影片說明

平安禪的影響力

上傳日期: 2017/6/1

禪修是不是一定要到禪堂呢?禪修一天要花上多少時間呢?有什麼方法是可以時時處處都可以禪修的呢?以「聞聲禪」為基礎的「平安禪」,在熟習修習方法之後,不僅在禪堂可以修,吃飯、走路、坐車乃至於睡覺時,不限時空,時時都可以「聽」,處處都是禪修之地。將禪修完全融於生活之中——「生活禪」也正是心道法師和靈鷲山佛教教團所推行禪法的一大特色。 禪修看起來是一個人的事,但其實它的影響力無遠弗屆,甚至能影響世界——其中又有什麼道理呢? 很多人都聽說過日本IHM研究所江本勝博士著名的「水」的實驗︰對著水說好話,會呈現非常美麗的結晶,對著水說惡毒的話,則呈現混亂醜陋的結晶——這正印證了佛法所說的「萬法唯心造」。心念具有決定性的力量。這世界上沒有任何一個人是單獨存在的,當一個人的心安定、平靜下來,正向能量自然會散布出去,影響無窮無盡的人事物。 很多弟子對心道法師說︰「師父,我本來帶了很多煩惱和問題要來請教您,可是來到山上看到您,不知道為什麼,好像煩惱都沒有了……。」這是為什麼呢? 一個安定的磁場,具有使人寧定、喜悅的力量。「心」是每一個人的根本,心安定了,家庭、社會、國家乃至於世界才可能安定。如何讓自己擁有安定的力量?
    影片說明