靈鷲山上的豬腳

 圖:陳碧芬、吳惠慧  文:陳碧芬、吳惠慧  2019/3/19     4952


靈鷲山,豬腳,紅楠,淨化空氣.植物,蚊香,線香,東北季風

靈鷲山上居然有豬腳?!別誤會,是初春時,山上紅楠一支支未舒展開來的紅色芽苞長得像豬腳,所以紅楠又有豬腳楠之名。春芽開展之初,嫩葉鮮紅亮麗,更是顯目,紅色的芽苞與嫩葉,也就是紅楠名稱的由來。

楠木是台灣低海拔闊葉林中的重要成員,屬於這個家族的有大葉楠、香楠、紅楠等,而數量最多、最具代表性的就是紅楠,而紅楠是東北季風林的指標植物,冬季時在東北季風的吹拂之下,所處環境自是冷涼,內含花芽與葉芽的芽苞在初冬之時就已經形成,為了保護嫩芽能夠順利度過冬天,避免凍傷或被蟲咬,外層披覆著紅色或粉紅色的葉狀苞片。

葉子的主要成分是葉綠素,執行造氧功能,人們常言植物有淨化空氣之效,原因就在於此。眾多葉綠素顯現出來的顏色,即為綠色,這也是大多數葉子呈現出綠色的主要原因,而一片葉子當中,通常除了葉綠素之外,尚有黃色的葉黃素與紅色的胡蘿蔔素、花青素。春、夏時節,因為葉綠素的成分較多,這些葉黃素、胡蘿蔔素與花青素便會隱藏在葉綠素當中;當秋天來臨,葉綠素逐漸被分解,它們才會顯現出來,使得葉子變為黃色、紅色等不同色彩。但是,類似紅楠嫩葉所形成的紅葉現象,則是因為葉綠素尚未形成,才會出現由葉黃素、胡蘿蔔素與花青素一起顯現的紅葉現象。
靈鷲山,豬腳,紅楠,淨化空氣.植物,蚊香,線香,東北季風

楠木的葉形都不算有特色,剛開始認識植物的朋友並不容易辨識,因此有人戲稱「楠者,難也。」不過有一種簡易的輔助辨認方式,就是將葉片搓揉之後,聞起來若有些像電線走火的味道,那就是香楠了,並且依味道的濃淡,還可以區分出香楠、紅楠與大葉楠呢!另外,也可由嫩葉來區分,有紅色嫩葉的當然就是紅楠,香楠的嫩葉則是綠色;大葉楠雖然也會有淡淡的紅色嫩葉,不過其葉形遠大於紅楠、香楠,不難區分。

楠木的樹皮都含有多量黏液質,是由數種醣類和葡萄醣混合組成,磨成粉就是楠仔粉,是製作線香和蚊香的原料,兼有芳香與黏著的功效,所以還有另一個有趣的名字叫「鼻涕楠」,真叫人不記得也難。


推薦閱讀