減少海洋塑料垃圾 拯救美麗地球

 圖:Andy Fu  文:首覺  2019/6/19     3088


靈鷲山,心道法師,世界海洋日,聯合國,生態,“大張旗鼓,淘汰塑料”(Play It Out),反塑料汙染,全球運動

6月8日是世界海洋日,推廣世界海洋日的目的是要提醒人們海洋對於地球的重要。

2008年12月5日,聯合國大會通過決議將每年的6月8日訂為“世界海洋日”。海洋日設立的目的就是要讓大眾認知海洋對於人類的影響與重要性,從而發起全球性海洋公民運動,希望凝聚世界公民共同參與全球海洋的永續管理。我們呼吸的氧氣大多由海洋提供,所以海洋是地球的肺;海洋更是所有生物的食物、藥品的主要來源,也是全球生物鏈的關鍵。因此,慶祝世界海洋日也是為了呼喚大家保護我們的海洋。

海洋,驅動著整個地球的生態系統,我们的雨水、飲用水、天氣氣候、海岸線、食物,甚至空氣中的氧氣,都是由海洋提供和調控的。綜觀歷史,海洋也一直是貿易和運輸的重要管道。保護海洋乃成為人類最重要的課題之一。

海洋對於地球如此重要;然而,全球近乎40%的海洋生態正在受到人類的嚴重破壞,包括製造汙染、漁業耗竭、沿海生物棲息地逐漸消失,尤其是令人不堪其擾的塑料汙染海現象。

數十年來,一次性塑料的過度使用和用量的激增導致了一場全球性的環境災難。目前,每年有1300萬公噸塑料流入海洋,造成每年10萬隻海洋生物死亡及環境的破壞。塑料製品的污染在於大多數塑膠製品都會再丟棄數十年仍然完好如初汙染環境;更糟的是有些塑膠製品會被分解為塑料微粒,在被魚類和其他海洋生物吞食後,循環進入人類食物供應鏈中,甚至一向被視為純淨飲品的瓶裝礦泉水,也逐漸被驗出其中含有許多塑膠微粒。

靈鷲山心道法師說道:人類貪得無厭的心,造成現今地球的生態危機,可見的危機還只是冰山一角。我們讓工業廢水隨意流入河流海洋、汙染水源,破壞水生物的棲息地;人造垃圾泛濫成災,像塑膠、保麗龍等等,囤積在土地、漂流到海裡,讓陸地及海中的生物大量誤食,無法消化而逐漸死亡;全球汙染相互影響,會讓地球的循環混亂,生態的記憶失常,下一代的人類生活,將岌岌可危,令人憂心。

為了呼籲人類重視塑料對於海洋的汙染,聯合國在世界海洋日發起名為“大張旗鼓,淘汰塑料”(Play It Out)的反塑料汙染的全球運動。呼籲人類重視並採取行動減少塑料垃圾的汙染,我們再不採取行動,整個環境汙染最後將反過來吞滅人類的生存。


推薦閱讀