維護生物多樣性 保障人類的生存

 圖:Andy Fu  文:首覺  2019/6/26     2678


「生物多樣性國際日」(International Day for Biological Diversity),全球環境,糧食,氣候變遷,靈鷲山,心道法師,靈性生態學

5月22日是「生物多樣性國際日」(International Day for Biological Diversity),由於全球環境的急遽改變,人類汙染環境問題日益嚴重以及許多生物生存面臨危機,使得維護生物多樣化環境成為現今人類的一大課題。

由於飲食全球化與生產經濟化的觀念影響,與我們的父祖輩相比,我們可以吃到更多種類的食品,雖然我們食物選擇越來越多樣,但整體而言,全球飲食習慣受到廣告與行銷選擇的推波助瀾,人類的食物更加走向趨同性,這對於生物多樣化就是很危險的事情。

靈鷲山心道法師言道:我們從靈性生態學角度,幫助大家了解多元共生、相濟共存的重要,檢視地球生態危機的深層根源,其實來自人心貪嗔癡慢疑這五毒習氣,這是破壞地球的亂源,所以靈鷲山要帶領大家調整在地球上的生活態度與方式,去除負面,走出正面積極樂觀愛心與使命,靈性共振,連結慈悲愛地球。

「生物多樣性國際日」 2019年的主題:我們的生物多樣性、我們的糧食、我們的健康。這個主題在利用教育宣傳提高人類對糧食系統、營養攝取、飲食健康和生物多樣性相關性的認識。此外,這個主體在彰顯生物多樣性對於自然環境的保存與人類生存福祉的重要,所以人類應該加強如何減緩氣候變遷與溫室效應的惡化、協助自然生態系統的復原、如何維護情節的水資源等等保護環境的工作。

生物多樣性指的是地球上生命多樣性及其自然演化的自然現象,如今這種多樣性的未來趨勢深深受到人類文明及破壞的影響。科學家們認為地球的物種應該為1300萬種下,目前已被識別的則只有175萬種。生物多樣性也包括各物種內存在的遺傳差異,這樣的差異就構成了生物的無窮變化。

然而,生物多樣性的另外一个面就是孜然生態體系的多元化, 比如沙漠、森林、濕地、山巒、湖泊、河流和農業景觀等等。在每個不同的生態圈中就可以孕育不同類型的生物,再藉由各個生態圈的相互影響更增添生物多樣化的繁複性,這樣的變化就構成了我們美麗與生氣勃勃的地球。

生物資源是我們能建立人類文明的重要支柱。大自然的產物包括農業、化妝品、製藥、紙漿和造紙業、園藝、建築,乃至於廢棄物處理的各行業都與生態環境息息相關。如果喪失生物多樣性就會威脅到糧食供給、休閒旅遊,木材、藥物和能源的來源。所以保護生物多樣性就成為人類保護自身利益刻不容緩的課題。

目前生物多樣性的減退在很大程度上是人類破壞造成的結果,而且已經嚴重反撲到人類的生存問題了。儘管社會各界的強力呼籲,但生物多樣性的現象仍在減少與消退中,這主要是由於人類對於生物棲息地的破壞、過度採伐、污染,以及引進外來動植物種不當造成的。人類對漁會威脅到自生生存的問題實在該引以為鑑。

 


推薦閱讀